Издаётся с 5 мая 1933 года
ОПРОС
Давно ли вы дружите с «Горнячкой»?
  • недавно
  • пять лет
  • 10 лет
  • более 15 лет
  • четверть века
ХОЧУ СПРОСИТЬ:
(вопрос на сайт)

О нас

Годом рождения газеты «Горняцкая правда» считается 1933 год. Именно тогда стала выходить газета партколлектива, поссовета и шахткома строящихся Коркинских угольных шахт «За ударные темпы». К сожалению, проследить историю этой газеты не представляется возможным, поскольку с расширением строительства и неоднократным переименованием и расформировыванием предприятий, экземпляры газет  не сохранились.

В 30-40-е годы в Еткульском районе, к которому тогда относился поселок Коркино, выходит газета «За высокий урожай». Именно она затем была переименована в «Горняцкую правду», когда в 1942 году Коркино был присвоен статус города. Газета стала органом Коркинского горкома ВКП (б) и городского Совета депутатов трудящихся. Её первым редактором стал Алексей Павлович Неверов.

В 1954 году редактором назначили Бориса Михайловича Мещерякова, работавшего в Еманжелинске. Именно он первым в области внедрил метод безграночной верстки газеты, что существенно облегчило работу полиграфистов и журналистов.

В 1964 году по инициативе главного редактора Леонида Савельевича Попова  «Горнячка» стала выходить пять раз в неделю.  В 1985 году редактором назначена Раиса Сергеевна Скоркина, выпускница МГУ. Под её руководством «Горняцкая правда» регулярно и со знанием дела показывала жизнь шахтерских городов, организовала издание спецвыпусков «За технический прогресс».

С 1988 года и по 2016 год главным редактором являлся Александр Михайлович Васин, заслуженный работник культуры РФ.

Сейчас газету возглавляет Елена Валерьевна Васильева. 

"Горняцкая правда" выходит 3 раза в неделю: вторник, четверг, пятница. Пятничный выпуск выходит в цвете и содержит программу ТВ передач. Ежемесячно в пятничном номере выходит рекламно-информационная вкладка «Троицкий тракт», которая распространяется также в Еткульском и Еманжелинском районах вместе с местными газетами. Тираж газеты составляет около 5 тысяч экземпляров. Газета распространяется по редакционной и почтовой подписке,  а также можно приобрести газету в розницу в киосках «Роспечати», магазинах, кулинариях, на автовокзале.  

Журналисты газеты ежегодно становятся победителями и призерами фестивалей и конкурсов.

На протяжении многих лет в редакции ведется большая массовая работа. 67 лет проводится легкоатлетическая эстафета на призы газеты, в 2018-м пройдёт 31 - турнир по мини-футболу. 

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ:
19 апреля в киноклубе имени Горького состоялась торжественная церемония награждения призёров конкурса «Магия света-2018» памяти фотокорреспондента Олега Александровича МАКСИМОВА, организатором которого выступила редакция газеты «Горняцкая правда»...
13 апреля состоялось награждение лауреатов конкурса «Моя любимая мама», который редакция «Горняцкой правды» проводила совместно с фирмой «Натуральный продукт» (Алексей и Сергей Голейбивские)...
Редакция «Горняцкой правды» запускает спецпроект «О жизни собачьей»...