Издаётся с 5 мая 1933 года
Фотоконкурс ГП
ХОЧУ СПРОСИТЬ:
(вопрос на сайт)
Поделись новостью

Если Вы хотите сообщить о каком-либо интересном событии, напишите нам!

Как распознать на водоёмах тонкий лёд?

10 ноября 2015 16:00
Как распознать на водоёмах тонкий лёд?

В Челябинской области зафиксированы несколько случаев гибели людей на водоёмах региона. В Чебаркульском районе на озере Чебаркуль под лёд провалились двое детей, отдыхавших в санатории «Каменный цветок». Спасти ребят не удалось, они погибли до приезда спасателей. Аналогичный случай произошёл на озере Большой Кременкуль. Погиб мужчина и подросток.

Во избежание несчастных случаев управлением гражданской защиты Коркинского района совместно с 37 пожарно-спасательной частью проводятся рейды по водоёмам Коркинского района.

Региональное управление МЧС предупреждает, что осенний лёд опасен своей хрупкостью, обычно он серый, молочно-мутного цвета, пористый. Такой тонкий лёд может обрушиться без предупреждающего потрескивания. Лёд может быть непрочным около стока вод; на течении (особенно быстром), на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоёмы тёплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий. Следует обходить площадки, покрытые толстым слоём снега: под снегом лёд всегда тоньше, к тому же снег маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова.

Также Главное управление МЧС России по Челябинской области обращается к южноуральцам с просьбой соблюдения правил безопасности на водоёмах региона. В частности никогда не выходите на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости (если есть туман, снегопад, дождь). Не проверяйте на прочность лёд ударом ноги (если после первого сильного удара поленом или лыжной палки покажется хоть немного воды, - это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нём трещин). Не допускайте детей на водоёмы без присмотра. 

Как спасти себя, если вы провалились под лёд:

 нельзя барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда (под тяжестью тела она будет обламываться);

чтобы избежать теплопотерь организма, находясь на плаву, голову держите как можно выше над водой;

попав в пролом воды, широко раскиньте руки, для того чтобы удержаться на поверхности и не провалиться под лёд с головой;

спокойно, не делая резких движений, старайтесь выбраться на поверхность в сторону более крепкого льда; для этого обопритесь локтями об лёд и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лёд ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лёд;

без резких движений отползайте от опасного места в том направлении, откуда пришли; зовите на помощь;

добравшись до безопасного места, избавьтесь от воды, пропитавшей одежду – если позволяет погода; есть возможность разжечь костёр или рядом оказались люди; если ничего этого нет, то единственное, что вы можете сделать – это просто вываляться в снегу (снег впитывает излишки воды и способствует быстрому образованию ледяной корочки на одежде, которая будет защищать вас от продувания ветром).

Как спасти провалившегося под лёд:                    

подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски;

сообщите пострадавшему криком, что идёте ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность;

за 3-4 метра протяните ему верёвку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство;

Как оказать пострадавшему первую помощь:

пострадавшего надо укрыть в месте, защищённом от ветра, если есть возможность, снимите с него мокрую одежду, наденьте сухое, закутайте его в одеяло;

если он в сознании, напоите горячим чаем, кофе; очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки.

растирать тело спиртом, жирными мазями, снегом, интенсивно отогревать (горячий душ, ванна, жаркое помещение), давать алкоголь, этим можно нанести серьёзный вред организму (он будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему);

если людей поблизости вас нет, то на берегу или в плавсредстве согревайтесь любыми способами: физические упражнения, огонь, обильное горячее питье, горячая пища; если нет возможности высушить мокрую одежду, не снимайте её.

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ:
Всех участников читательского конкурса «Война. Победа. Память» 27 июня в 17 часов в «Спортбар на Горняков» (проспект Горняков, 7) на награждение приглашает друг и партнёр «Горняцкой правды» Евгений КАРТАЗАЕВ.
Решение об установке мемориальной доски с именем легендарного художника было принято 20 июня на заседании соответствующей комиссии под председательством заместителя главы по социальной политике Ольги Степанюк.
Сегодня, 9 июня, в Коркинской школе искусств состоялся долгожданный мега-розыгрыш десяти подарков. Претендентами на выигрыш стали все, кто подписался в редакции и у её почтальонов на второе полугодие до 31 мая.