Издаётся с 5 мая 1933 года

В роли коркинца Анатолия Букреева – Ингвар Сигурдссон

24 сентября 2015 12:16
В роли коркинца Анатолия Букреева – Ингвар Сигурдссон

Состоялась премьера голливудского фильма «Эверест». Съёмки шли в Италии в Доломитах, в студиях Рима и Великобритании. Также съемочная группа выезжала и в Непал. В главных ролях в фильме заявлены: Джейк Джиленнхол, Кира Найтли, Робин Райт. А коркинца Анатолия Букреева сыграл исландский актёр Ингвар Сигурдссон.

Фильм "Эверест" уже можно посмотреть в челябинских кинотеатрах. 

Наш земляк Анатолий Букреев хорошо известен в США. Он оказался в центре событий, которые поразили всю Америку. Эта трагическая история произошла в мае 1996 года и касалась одного из первых коммерческих восхождений на Эверест. В нём участвовал и наш земляк, профессионально занимавшийся альпинизмом.

Наша справка

Анатолий Николаевич Букреев (16 января 1958, Коркино, Челябинская область, РСФСР, СССР — 25 декабря 1997, Аннапурна, Гималаи, Непал) — советский и казахстанский высотный альпинист. «Снежный барс» (1985). Заслуженный мастер спорта СССР (1991). Покорил 11 восьмитысячников планеты из 14, всего совершил 21 подъём на них (рекорд для СНГ). Погиб при штурме своего 12-го восьмитысячника — Аннапурны. Гид и консультант при восхождении на большие высоты 7-8 км, фотограф, автор публикаций о восхождениях.

Награждён советским орденом «За личное мужество» (1989), казахстанской медалью «Ерлігі Ушін» (За мужество) (1998), Премией Американского Альпийского Клуба имени Дэвида Соулса, вручаемую альпинистам, спасшим в горах людей с риском для собственной жизни (6 декабря 1997 года), публичной Благодарностью Палаты представителей Конгресса США (1997 г.)

 

        Сейчас можно многое, в том числе и «покорить» за деньги Эверест при специальной подготовке и проводниках. А 19 лет назад это  было невероятной и редкой возможностью. Два известных альпиниста, американец Скотт Фишер и новозеландец Роб Холл намеревались поставить такие туры на поток. Однако количество погибших во время одного из таких восхождений поставило вопрос, насколько вообще допустим коммерческий альпинизм.

Независимо друг от друга они набрали по несколько клиентов, которые заплатили от 50 до 65 тысяч долларов. Среди них были те, кто уже совершал восхождения на семитысячники, и неподготовленные. В обеих группах были журналисты, которые намеревались написать статьи для престижных изданий. Однако произошедшая трагедия была подробно описана не только в газетах всего мира, но и стала сюжетом для бестселлеров.

Последнюю попытку осмыслить произошедшее, предпринял кинорежиссер Бальтасар Кормакур. На голливудской студии Universal  в сентябре выпустили в прокат фильм о тех события

Анатолий Букреев был гидом в группе американца Скотта Фишера. Он вырос на Южном Урале и ещё в детстве увлекся скалолазанием и альпинизмом. После окончания челябинского пединститута уехал в Казахстан и вскоре приобрёл славу одного из сильнейших альпинистов СССР. Его считают основателем скоростной тактики восхождения. Всего он покорил 11 величайших вершин мира, и почти всегда делал это без кислородных баллонов.

Так же было и в той роковой экспедиции. Это было стратегическим решением организатора экспедиции Скотта Фишера. По его плану, Букреев должен был встретить клиентов в базовом лагере, либо приготовить дополнительные кислородные баллоны и выдвинуться на помощь в случае форс-мажора. Именно так и случилось. Уже в полной темноте в жуткую метель, он один отправился на поиск и поочередно спустил со склона в базовый лагерь трёх своих клиентов и не смог спасти только лидера своей группы Скотта Фишера, который отправился на восхождение вопреки здоровью и погиб из-за кислородного голодания и гипотермии. В другой же группе, где как раз и находился Джон Кракауэр, погибло четверо клиентов вместе со своим руководителем Робом Холлом.

Американский альпинистский клуб присудил ему приз имени Дэвида Соулза за спасение людей с риском для собственной жизни. Позже Букреев в соавторстве с Вестоном Де Уолтом опубликовал книгу «Восхождение», где рассказал свою версию трагических событий в Гималаях. По его мнению, всему виной — коммерциализация туров на Эверест. Клиент заплатил деньги, и мы должны любой ценой поднять его на вершину — так безрассудно рассуждали многие организаторы экспедиций. Букреев погиб два года спустя во время подъема на Аннапурну.

Юрий СЕЙИДОВ

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ:
Завтра в 17 часов в Храм Святых Петра и Павла прибудет ковчег с мощами Матроны Московской.
Уважаемые читатели! Срочно сообщите вашим детям, внукам о том, что в редакцию «Горняцкой правды» пришло письмо от Дедушки Мороза и Снегурочки!
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский ответил на вопросы журналистов в ходе выездной пресс-конференции на Челябинском трубопрокатном заводе. В ней участвовала главный редактор газеты «Горняцкая правда» Елена Васильева.