Новости

Каким быть Томинскому ГОКу? | 16+

Слухов вокруг строительства Томинского горно-обогатительного комбината много. Чтобы их развеять, в администрации Коркинского района прошла встреча депутатов и глав всех уровней местного самоуправления с представителями Русской медной компании.
Перед избранниками народа выступили вице-президент по социальной политике Ольга Солодова, директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар, заместитель генерального директора «Михеевский ГОК» по общим вопросам Сергей Маклаков.
В начале совещания представители РМК рассказали, какие инвестиционные и социальные проекты компания реализует в Челябинской области. Потом речь зашла и непосредственно о проекте Томинского ГОКа. По словам специалистов, затраты на возведение объекта составят 4,5 миллиарда рублей. Предприятие обеспечит 1300 рабочих мест. Срок эксплуатации ГОКа – 25 лет.
Конечно, депутатов, как и автора этих строк, волновала экологическая составляющая проекта.
– Нас беспокоят экологическая безопасность, социальная ответственность перед жителями Коркинского района и трудоустройство высвобождающегося персонала, – отметил районный глава Евгений Валахов. – Она должна стать доказательством решения социальных проблем и вопросов, связанных с ответственностью РМК. Мне понравился диалог в Карабаше, когда губернатор Борис Дубровский попросил руководителей Карабашмеди говорить простым языком для обычных людей. Что стало лучше? «Лысая гора» начала зеленеть: на ней появилась растительность. Вот так же и вы нам расскажите, что станет лучше.
– Это волнует каждого жителя Коркинского района, –  подчеркнула председатель районного Собрания депутатов Наталья Лощинина, которая была инициатором этой встречи.
Вариант с разрезом и Коркино родился после выводов экологического аудита. Специалисты Уральского государственного горного университета рекомендовали властям региона обратиться к РМК с предложением вместо строительства хвостохранилища в непосредственной близости от рудника разместить твёрдые хвосты в угольном разрезе. Это позволит Челябинской угольной компании приступить к процессу рекультивации одного из самых проблемных с экологической точки зрения промышленных объектов Южного Урала. Стоит отметить, ЧУК имеет лицензию на разработку карьера до 2018 года. Однако в настоящее время министерство энергетики России заинтересовано в более раннем старте процесса рекультивации с использованием хвостов Томинского ГОКа, что позволит значительно удешевить процесс.
Между тем складирование хвостов в угольном разрезе для Томинского ГОКа может вылиться в многомиллионное дополнительное финансирование. Власти Челябинской области обратились к промышленникам с просьбой рассмотреть возможность транспортировки твёрдых отходов, которые как нельзя лучше подойдут для засыпки дымящегося карьера. Пока компания рассматривает возможность трансформации проекта создания Томинского ГОКа, по которому изначально планировалось построить отдельное хвостохранилище. Возможную концепцию реализации проекта, предполагающую размещение хвостов на территории разреза, представители компании озвучили в ходе встречи с депутатами Коркинского муниципального района. При этом РМК выразила готовность вкладываться в социальное развитие территории и решение насущных проблем муниципалитетов.
– Люди обращаются ко мне и к подчинённым, проблема стоит очень остро, поэтому вопрос был поднят на уровне губернатора и министерства энергетики РФ, – рассказала начальник управления охраны окружающей среды минэкологии Челябинской области Яна Куприкова. – Федеральные чиновники оценили баланс экономической целесообразности отработки объекта или его рекультивации экологически оправданным способом. В итоге была создана рабочая группа с представителями федеральных органов. Здесь будет обсуждаться вопрос возможности размещения хвостов в разрезе, а затем уже проектные решения.
Депутаты Андрей Дмитриенко, Дмитрий Маткевич, Владимир Торбин спросили о том, что будет в случае строительства ГОКа с работниками разреза, погрузочно­транспортного управления, какой плюс получат коркинцы от будущего объекта?
– Стабильная занятость для местных жителей – ключевая позиция Русской медной компании в любой территории её присутствия, – ответила Наталья Гончар.  – Если в Коркино будут объекты Томинского ГОКа, компания заключит договоры социального партнёрства. Мы заинтересованы в трудоустройстве местных жителей, если будет необходимо – мы их обучим. Средняя зарплата на наших предприятиях приближается к 40 тысячам рублей, поэтому отцы семейств будут довольны.
А Ольга Солодова напомнила, что РМК активно поддерживает Русскую православную церковь, культуру, образование и детский спорт в городах присутствия компании. Только за 2014­2015 годы в социальные проекты Южного Урала компания вложила почти миллиард рублей.
…Давайте будем откровенны. У нас не заповедник намереваются строить, и не санаторий с аквапарком. Меня, например, радует (если это слово уместно в данной концепции), что рядом Челябинск и Шершнёвское водохранилище. Не могут враз подставить под удар более миллиона человек.
 – Сама по себе идея – одним решением закрыть две экологические проблемы, интересная, – считает Сергей Головко, председатель совета директоров Коркинского кирпичного завода. – Однако хочется надеяться, что она может быть реализована с должным уровнем безопасности.
– С учётом того, что на нашей встрече обсуждалась только идея о таком способе рекультивации, некоторые вопросы не получили прямого ответа от РМК, – комментирует итоги депутат Законодательного Собрания Челябинской области Илья Бархатов. –  Однако крайне важно, что они были заданы. И призываю жителей Коркинского района не паниковать. Ко всему, что делает Русская медная компания на территории Челябинской области, приковано пристальное внимание. Уровень прошедшего совещания – максимально близкий к людям, потому что в  нём приняло участие большое количество народных избранников. Они были очень активны, и я уверен, что соблюдение интересов и прав коркинцев будет под особым контролем.
– Нужная и важная встреча, – считает Наталья Лощинина. – Я с семьёй в Коркино живу, никуда не собираюсь уезжать. Это моя родина. Но нам хотелось бы узнать больше о нашем будущем.
 
НАША справка
Томинское месторождение медно­порфировых руд – одно из крупнейших медных месторождений России (расположено в Сосновском районе Челябинской области). По оценкам международной экспертной группы CRU, является одним из пятидесяти крупнейших месторождений мира. Лицензия на его разработку принадлежит АО «Томинский ГОК», входящему в группу Русская медная компания. Медно­порфировые руды месторождения содержат медь, золото, серебро.
Проект строительства горно­обогатительного комбината «Томинский» – проект федерального значения, самый крупный горно­обогатительный комбинат (производительность – до 28 миллионов тонн руды в год), который будет построен «с нуля» на территории постсоветского пространства.
Одним из существенных конкурентных преимуществ строящихся предприятий является то, что используемая инновационная технология и оборудование лучших мировых производителей позволят приступить к освоению российских медно­порфировых месторождений с содержанием меди ниже 0,4 процента, увеличивая, тем самым, сырьевую базу уральской металлургии ещё на 40 – 50 лет.
 
ДОСЛОВНО
Губернатор Борис Дубровский:
– Новый проект решает старую проблему Коркинского разреза. Это важный аргумент для выстраивания отношений с гражданским обществом. Мы слышим друг друга, находимся в поиске компромисса и придём к общему решению, которое устроит все заинтересованные стороны.
Юрий СЕЙИДОВ
 
 

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Поделиться
Хештеги:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии