Издаётся с 5 мая 1933 года

На Томинском ГОКе заложили фундамент обогатительной фабрики

17 октября 2017 13:44
На Томинском ГОКе заложили фундамент обогатительной фабрики

Специалисты Томинского горно-обогатительного комбината (АО «Томинский ГОК» входит в Группу «Русская медная компания») приступили к строительству главного корпуса обогатительной фабрики и других производственных и вспомогательных объектов комбината. В общей сложности предприятие будет включать 17 объектов капитального строительства.

Предприятие располагает необходимыми разрешениями на строительство объектов обогатительной фабрики, а также элементов сопутствующей инфраструктуры комбината.

На строительной площадке завершены земляные работы и устройство фундаментов первых осей главного корпуса фабрики. Продолжается подготовка к заливке остальных элементов фундамента. Кроме того, выполнены фундаменты административного корпуса со столовой, забиты сваи для складских помещений.

Для выполнения бетонных работ на территории строительной площадки смонтирован бетонно-растворный узел. В работах на площадке Томинского ГОКа на данный момент задействовано 200 человек и около 45 единиц техники.

 – Все производственные объекты планируется возвести к концу 2019 года, – рассказывает генеральный директор Томинского ГОКа Валерий Улановский. – Затем обогатительная фабрика перейдёт в режим пусконаладочных работ. В том числе будет завершено строительство объектов, которые будут задействованы в технологической схеме ликвидации горной выработки угольного разреза «Коркинский».

Напомню, что Томинский горно-обогатительный комбинат планируется построить на территории Томинского месторождения медно-порфировых руд. Запасы месторождения оцениваются в 660 миллионов тонн руды. Оно входит в число 50 крупнейших месторождений меди в мире.

По состоянию на июль 2017 года инвестиции в проект оцениваются в более чем 65 миллиардов рублей. По своим характеристикам и уровню технологий Томинский ГОК станет самым масштабным и современным комбинатом в отрасли. Инновационные технологии, которые будут задействованы на Томинском ГОКе, позволят обогащать медно-порфировую руду с содержанием меди 0,4 процента.

На будущем предприятии РМК планирует внедрить стандарт «Умная медь». Он предполагает максимально эффективное, высокотехнологичное и безопасное производство. В частности, для сокращения образования пыли и возвращения её в производственный оборот на всех основных участках фабрики будет установлено аспирационное оборудование. А замкнутая система водоснабжения производства позволит многократно использовать технологическую воду после цикла очистки. Таким образом, исключается попадание производственных стоков в природные водоёмы.

11 июля 2017 года в рамках международной промышленной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге был дан официальный старт началу разработки Томинского месторождения меди. В торжественной церемонии принял участие министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и председатель Совета директоров РМК Игорь Алтушкин. Это событие освещала «Горняцкая правда».

  Юрий ВОДИЙЕС   

 

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ:
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провёл заседание Совета по улучшению инвестиционного климата. В нём участвовали глава района Евгений Валахов, председатель Собрания депутатов Наталья Лощинина и глава города Дмитрий Гатов. Участники рассмотрели проект по строительству спортивного комплекса и стадиона в Коркино.
«Горняцкая правда» в преддверии Нового года объявляет читательский конкурс для детей «ГАВ-ГАВ ФОТО»!
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский потребовал скорректировать приоритеты стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2035 года. Они должна отвечать насущным интересам южноуральцев.