Издаётся с 5 мая 1933 года

Президент об экологии, развитии человеческого капитала, межгосударственном сотрудничестве

10 ноября 2017 07:15
Президент об экологии, развитии человеческого капитала, межгосударственном сотрудничестве

В Челябинске состоялась встреча Владимира Путина с Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым. Перед началом XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана лидеры двух стран обсудили актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня.

В ходе рабочей поездки в Челябинскую область Владимир Путин посетил ООО «Челябинский компрессорный завод». Глава государства ознакомился с процессом производства, осмотрел цеха листообработки и готовой продукции.

Владимир Путин оценил современное предприятие с востребованной продукцией на рынке. 

– Интересное у вас предприятие, на мой взгляд, перспективное: и на внешний рынок дает продукцию, и здесь все закрывает больше и больше, – сказал президент. – Так что здорово! И с зарплатой не жадничают – чуть-чуть больше, чем в среднем по региону, да и побольше, чем в среднем по стране. 

Президент также общался с рабочими предприятия и ответил на ряд их вопросов. Задали Владимиру Путин вопрос по экологии Челябинска. Владимир Владимирович пояснил, что в 2019 году это в полном объеме заработает соответствующий закон о внедрении лучших технологий как раз в сфере обеспечения экологической безопасности. Уже сейчас вводятся определенные требования по как раз современному оборудованию. И не только фильтры.

– Речь идёт о применении новейших технологий, которые бы повышали производительность труда и в то же время снижали бы нагрузку на природу и, соответственно, уменьшали бы эти вредные выбросы, - подчеркнул глава государства. – Будем переходить не на оценку экологической безопасности одного конкретного предприятия, а по району в целом, скажем, по Челябинску. И, исходя из этих нормативов, определять допустимые выбросы для конкретных предприятий. Если в комплексе так будем работать, а мы так и намерены действовать, то, уверен, улучшение будет. А то, что в Челябинске такая проблема является наиболее острой, это совершенно очевидно.

Владимира Путина сопровождали полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, губернатор Челябинской области Борис Дубровский и генеральный директор Челябинского компрессорного завода Альберт Ялалетдинов.

Также Владимир Путин и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетили выставку «Развитие человеческого капитала», сообщил сайт kremlin.ru.

Выставка организована на площадке нового завода «Русские электрические двигатели» на территории индустриального парка «Станкомаш», где планируется изготавливать электродвигатели переменного тока для насосных агрегатов магистральных нефтепроводов, а также генераторы, что позволит обеспечить 100-процентную локализацию производства в России и исключить зависимость от иностранных предприятий. Объём выпуска составит до 300 единиц электродвигателей в год.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский продемонстрировал главам государств находки археологов, датированные XXI веком до нашей эры и рассказывающие о аркаимском мире урало-казахстанских степей.

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев ознакомились также с перспективными проектами Челябинской области, в частности с планом развития Челябинска, который хотел бы в 2020 году принять саммиты ШОС и БРИКС. Президентам также продемонстрировали современные проекты России и Казахстана в области образования.

Владимир Путин принял участие в XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Тема форума – «Развитие человеческого капитала». Среди участников – руководители ключевых министерств и ведомств, главы ряда субъектов Российской Федерации и областей Республики Казахстан, представители крупного бизнеса двух стран.

По итогам форума в присутствии президентов подписан ряд межгосударственных, межправительственных, региональных и коммерческих документов.

Кроме того, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали Совместное заявление по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Казахстан (22 октября 1992 года).

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ:
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провёл заседание Совета по улучшению инвестиционного климата. В нём участвовали глава района Евгений Валахов, председатель Собрания депутатов Наталья Лощинина и глава города Дмитрий Гатов. Участники рассмотрели проект по строительству спортивного комплекса и стадиона в Коркино.
«Горняцкая правда» в преддверии Нового года объявляет читательский конкурс для детей «ГАВ-ГАВ ФОТО»!
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский потребовал скорректировать приоритеты стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2035 года. Они должна отвечать насущным интересам южноуральцев.