Издаётся с 5 мая 1933 года

Борис Дубровский ответил на вопросы экологических активистов

14 ноября 2017 09:42
Борис Дубровский ответил на вопросы экологических активистов

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провёл приём по личным вопросам с экологическими активистами Василием Московцом и Сергеем Белогороховым, оспаривающими планы по строительству в Сосновском муниципальном районе Томинского ГОКа. В мероприятии приняли участие представители компании «РМК», Общественной палаты Челябинской области и федеральных контролирующих структур.

Борис Дубровский отметил, что с 2014 года в правительство области поступило 1563 обращения, по каждому из них дан ответ. В 2016 и 2017 годах по поручению губернатора его заместитель Олег Климов дважды встречался с представителями инициативной группы. Губернатор напомнил, что по его поручению проведён независимый экологический аудит проекта.

– Компания внесла коррективы, отказалась от использования технологии гидрометаллургического производства с применением серной кислоты и от строительства хвостохранилища, – заявил губернатор.

Борис Дубровский в очередной раз призвал компанию и общественность к диалогу. «Слово «диалог» подразумевает, что стороны должны не только говорить, но и слышать друг друга, и именно этого, наверное, не хватает. Не хватает компромисса, желания сесть за стол переговоров», – подчеркнул глава региона. Председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин предложил возглавляемую им структуру в качестве площадки для экспертного обсуждения проблемы. Предложение общественниками было поддержано. Первая такая встреча планируется через две недели, глава региона заверил, что будет принимать в них участие. Об этом сообщила пресс-служба главы региона.

В ходе приёма по личным вопросам Борис Дубровский обратился к представителям компании «РМК» с требованием обеспечить скорейшее возвращение земель, которые планировалось использовать для хвостохранилища до того момента, как было принято решение о переносе его в Коркинский угольный разрез. Они отметили, что готовы осуществить это в кратчайшие сроки. Глава региона обратился к общественникам с просьбой проконтролировать этот вопрос.

Борис Дубровский поручил региональному министерству экологии установить на границах Михеевского ГОКа независимые приборы учёта воздействия на окружающую среду. На основании этой информации появится возможность оценить, какое воздействие на окружающую среду окажет аналогичный проект в Томино.

Глава региона также обратился к сторонам с просьбой обеспечить корректное и вежливое отношение друг к другу и не допускать возникновения инцидентов. Общественники поблагодарили губернатора за встречу. 

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ:
«И память нам покоя не даёт». Так называется наш новый читательский конкурс, который редакция «Горняцкой правды» проводит совместно с предпринимателями Людмилой и Александром Федотовыми...
Как сообщил редакции исполняющий обязанности главного врача городской больницы № 1 Виктор Васильевич Филиппов, в медицинском учреждении по программе «Земский доктор» – долгожданное пополнение...
21-й чемпионат мира по футболу ФИФА, финальная часть которого пройдёт в России с 14 июня по 15 июля, даже престижнее Олимпиад по телевизионным и зрительским рейтингам. Россия в первый раз в своей истории станет страной – хозяйкой мирового чемпионата по футболу, кроме того, он впервые будет проведён в Восточной Европе на 12 стадионах в 11 городах России нашей страны.