Издаётся с 5 мая 1933 года

ГИБДД Коркино призывает коркинцев использовать «световозвращайки» в тёмное время суток

22 ноября 2017 15:00
ГИБДД Коркино призывает коркинцев использовать «световозвращайки» в тёмное время суток

ГИБДД ОМВД по Коркинскому району напоминает водителям, что в соответствии со ст. 12.18 КоАП РФ не предоставление преимущества в движении пешеходам или иным его участникам влечёт наказание в виде наложения административного штрафа в сумме 1500 рублей. Также хотелось бы напомнить, что нарушение пешеходами правил дорожного движения в соответствии со ст. 12.29 КоАП РФ предусматривает штраф в сумме 500 рублей.

По статистике наезд на пешехода – один из самых распространённых видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на тёмное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Световозвращающие элементы повышают видимость на неосвещённой дороге и значительно снижают риск возникновения ДТП.

При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть человека на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом дистанция, на которой он виден, с применением элемента увеличивается со 100 метров до 350 метров. Это даёт водителю 15-25 секунд для принятия решения.                        

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2014 № 1197 с 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации.

Согласно редакции правил, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется (а вне населенных пунктов пешеходы обязаны) иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать их видимость водителями транспортных средств. 

Предлагается несколько вариантов их использования: можно приобрести верхнюю одежду с уже готовыми элементами, либо отдельно нашивки, наклейки, брелки и прикрепить на верхнюю одежду, сумки. А ещё – купить кусочек световозвращающей ткани и пришить на верхнюю одежду.

Для детей лучше использовать несколько деталей одновременно – на рюкзаках и на верхней одежде. При этом они должны быть видны со спины, груди, так и с боков.

ГИБДД ОМВД России по Коркино рекомендует приобретать световозвращающие элементы, так как это единственный способ обезопасить себя и своего ребёнка на проезжей части и вблизи неё в тёмное время суток.

Александр БРУСОВ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ:
В редакцию не раз обращались любители зимнего активного отдыха: «Когда будут работать каток и лыжная база?»
В Москве состоялся финал VII Всероссийского конкурса спортивной журналистики «Энергия побед», организованного Олимпийским комитетом России и Федерацией спортивных журналистов России при поддержке ПАО «Газпром». Среди обладателей престижной премии – редактор отдела местного самоуправления – обозреватель газеты «Горняцкая правда» Юрий Сейидов.
«Горняцкая правда» в преддверии Нового года объявляет читательский конкурс для детей «ГАВ-ГАВ ФОТО»!