Издаётся с 5 мая 1933 года

Коркинцы интересуются» «Зачем нужны турникеты на входе в школу?»

22 ноября 2017 15:16
Коркинцы интересуются» «Зачем нужны турникеты на входе в школу?»

На сайт «Горняцкой правды» поступил вопрос от читателя: «В последнее время пошла мода ставить на входе в школу турникеты. Для чего?»

 «Уважаемая редакция! Почему наши школы так любят выпендриваться друг перед другом? В последнее время у них пошла мода ставить на входе в школу турникеты. Для чего? А самое главное, куда смотрят контролирующие органы, в том числе пожарные? Ведь в случае пожара и массовой эвакуации детей, они не смогут быстро покинуть горящее здание через узенький турникет. Тем более, это дети, а значит, будет паника. В итоге все эти «турникетные понты» (да и все остальные тоже) до первой трагедии с детскими жертвам».

Для ответа мы обратились к начальнику управления образования Лилии Викторовне СЕМЕНОВОЙ.

– В образовательных учреждениях Коркинского муниципального района создаются условия безопасного пребывания детей, – рассказала Лилия Викторовна. – Система контроля и управления доступом (СКУД) является одной из важных составляющих обеспечения безопасности, в том числе антитеррористической защищённости. Она позволяет оградить школу от проникновения посторонних лиц, контролировать время прихода и ухода учеников. СКУД планируется запустить в действие с января 2018 года в нескольких общеобразовательных учреждениях района. Оборудование поставляется и устанавливается бесплатно, а обучающимся выдаются электронные карты.

Вопрос установки турникетов в школах решается на заседаниях общешкольных родительских комитетов, родительских собраниях или других органов государственно-общественного управления (ОУ). Окончательное решение по установке в общеобразовательном учреждении системы доступа принимается при поддержке инициативы со стороны родителей (законных представителей).

Установка турникетов производится с соблюдением требований пожарной безопасности при согласовании с органами государственного пожарного надзора. В случае возникновения экстренных ситуаций обеспечение свободного прохода в турникетах осуществляется следующими способами: разблокировка турникетов (свободное проворачивание планок в обе стороны), ограждения «антипаника» (при установке ограждений с электромагнитным замком).

Также в школах регулярно проводятся инструктажи для обучающихся и персонала, тренировочные эвакуации в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Автор не указал в обращении контактные данные, наименование общеобразовательного учреждения, поэтому для более детального изучения ситуации просим обратиться к руководителю школы или в управление образования Коркинского муниципального района.

Подготовила Анастасия СМАГИНА

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ:
В редакцию не раз обращались любители зимнего активного отдыха: «Когда будут работать каток и лыжная база?»
В Москве состоялся финал VII Всероссийского конкурса спортивной журналистики «Энергия побед», организованного Олимпийским комитетом России и Федерацией спортивных журналистов России при поддержке ПАО «Газпром». Среди обладателей престижной премии – редактор отдела местного самоуправления – обозреватель газеты «Горняцкая правда» Юрий Сейидов.
«Горняцкая правда» в преддверии Нового года объявляет читательский конкурс для детей «ГАВ-ГАВ ФОТО»!