Издаётся с 5 мая 1933 года

Чтобы вспомнили, чтобы помнили

29 ноября 2017 14:13
Чтобы вспомнили, чтобы помнили

Не так давно из жизни ушёл один хороший человек – Николай Уваров. Мне довелось с ним в жизни играть в футбол (чаще – против друг друга), жёсткий защитник, с характером. Помнят его и хоккейные болельщики по матчам за коркинский «Шахтёр».

Его не стало, а известие о безвременной смерти получил поздно. И не смог прийти на прощание.

Мир, конечно, здорово изменился. Если раньше мы мечтали о стационарных телефонах, то теперь они остались лишь у тех, кому они крайне необходимы. Но имея с собой современные средства связи – айфоны, айпады, смартфоны и просто мобильные телефоны мы почему-то перестали общаться вживую. Грустно всё это…

И соболезнования почти перестали давать в газету. А ведь некролог – напоминание о человеке. Кто-то узнаёт о смерти знакомого спустя годы, бывает и такое. Понятно, что смерть – это всегда боль. Чем ты ближе к человеку, тем больше боль. И её легче разделить с людьми, чем вынашивать в одиночку.

Соболезнование – повод вспомнить хорошее о человеке, его заслугах и жизненном пути. Пройдёт год, два, три и публикация в газете о том, что тогда-то ушёл из жизни товарищ, подруга, жена – тоже напоминание. Банально, но это так: человек  жив, пока о нём помнят.

От грустного – к праздничному поводу. Вспомните, а когда в последний раз вы поздравили с юбилеем или днём рождения маму, отца, брата, друга, подругу, товарища? С годовщиной свадьбы близких людей или с бракосочетанием молодых? Ведь это тоже хороший повод напомнить о человеке – жив, ведь, курилка!

Кто-то мне возразит, что есть соцсети и прочие коммуникационные возможности… Бросьте, увольте, это всё наносное.  Уверяю вас, хорошее поздравление через газету чаще по-настоящему радует. А звонков с хорошими пожеланиями у именинника в этот день после поздравления через «Горнячку» увеличивается в разы!

Есть такое выражение: «Хороший муж никогда не помнит возраст своей жены, но всегда помнит её день рождения». Давайте будем хорошими мужьями и жёнами, детьми, дедушками и бабушками, верными товарищами и не забывать дать поздравления в «Горняцкую правду». Давайте будет благодарными и сострадательными людьми, которые помнят умерших.

Давайте будем вместе и в печали, и в радости, вопреки всем навязанным нам обстоятельствам. Ведь хуже нет, чем жить и стареть в одиночку.

Юрий СЕЙИДОВ

 

 

 

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ:
«И память нам покоя не даёт». Так называется наш новый читательский конкурс, который редакция «Горняцкой правды» проводит совместно с предпринимателями Людмилой и Александром Федотовыми...
Как сообщил редакции исполняющий обязанности главного врача городской больницы № 1 Виктор Васильевич Филиппов, в медицинском учреждении по программе «Земский доктор» – долгожданное пополнение...
21-й чемпионат мира по футболу ФИФА, финальная часть которого пройдёт в России с 14 июня по 15 июля, даже престижнее Олимпиад по телевизионным и зрительским рейтингам. Россия в первый раз в своей истории станет страной – хозяйкой мирового чемпионата по футболу, кроме того, он впервые будет проведён в Восточной Европе на 12 стадионах в 11 городах России нашей страны.