Издаётся с 5 мая 1933 года

Нерадивые жильцы оставили без газоснабжения своих соседей

8 ноября 2017 14:52
Нерадивые жильцы оставили без газоснабжения своих соседей

В октябре в Челябинской области зафиксировано несколько случаев грубого нарушения правил пользования газом в быту.

В посёлке Зауральском жильцы многоквартирного дома вызвали аварийную бригаду из-за характерного запаха, который распространился в подъезде.  Как установили на месте сотрудники газовой службы АО «Газпром газораспределение Челябинск», причиной загазованности стала одна из квартир. Чтобы обеспечить безопасность жителей подъезда выполнено кратковременное отключение газового стояка, от которого питаются 10 квартир. Выяснилось, что хозяева злополучной квартиры пользуются неисправной газовой плитой. Сотрудники газовой службы провели инструктаж с жильцами, а учитывая наличие договора на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования, восстановили безопасную работу оборудования.

В селе Печенкино пожилая хозяйка частного дома почувствовала недомогание, как предположили родственники, из-за запаха газа. Однако аварийная бригада загазованности не обнаружила. Вентиляция в доме исправна, а последнее техническое обслуживание проходило в марте этого года, тогда сотрудники газовой службы провели инструктаж и вручили хозяйке памятку о пользовании газовыми приборами. Но возможно старушка забыла о них и включала горелку при закрытом шибере - заслонке дымохода. В присутствии родственников задвижка демонтирована.

В Карталах молодая женщина получила легкий ожог, когда пыталась зажечь духовой шкаф кухонной плиты. В бытовом приборе не установлена автоматика безопасности по пламени, в результате произошел хлопок и воспламенение. Специалисты аварийной бригады установили инвентарную заглушку и отключили газоснабжение оборудования. Заметим, что договора на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования у пострадавшей не было. Между тем, договор гарантирует регулярную проверку технического состояния газового оборудования, которое проводится специализированной организацией.

С недавнего времени произошли изменения в правилах. Теперь техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования будет проводиться ежегодно. То есть позволит вовремя предупредить или обнаружить неисправность.

«Газовые приборы считаются взрывопожароопасной бытовой техникой, поэтому наравне с гарантийным техническим обслуживанием от компании-производителя необходима регулярная проверка технического состояния оборудования, которую проводит специализированная организация по договору. Согласно правилам, ответственность за безопасную эксплуатацию работающих бытовых газовых приборов в домах и квартирах несут владельцы и лица, использующие газ, - прокомментировал заместитель генерального директора – главный инженер АО «Газпром газораспределение Челябинск» Вячеслав Бостриков.

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ:
«И память нам покоя не даёт». Так называется наш новый читательский конкурс, который редакция «Горняцкой правды» проводит совместно с предпринимателями Людмилой и Александром Федотовыми...
Как сообщил редакции исполняющий обязанности главного врача городской больницы № 1 Виктор Васильевич Филиппов, в медицинском учреждении по программе «Земский доктор» – долгожданное пополнение...
21-й чемпионат мира по футболу ФИФА, финальная часть которого пройдёт в России с 14 июня по 15 июля, даже престижнее Олимпиад по телевизионным и зрительским рейтингам. Россия в первый раз в своей истории станет страной – хозяйкой мирового чемпионата по футболу, кроме того, он впервые будет проведён в Восточной Европе на 12 стадионах в 11 городах России нашей страны.