Издаётся с 5 мая 1933 года

Жители Коркино побывали на областном «Сабантуе»

12 июля 2017 06:55
Жители Коркино побывали на областном «Сабантуе»

В увлекательную поездку отправились 8 июля в День семьи, любви и верности активисты Центра «Дубрава», педагоги района и участники художественной самодеятельности ДК «Горняк» под руководством Светланы Зверевой. Не избалованным жарким летом, неутомимым путешественникам всё-таки удалось в этот день получить огромный заряд  и жаркого солнца, и эмоций, и позитива.

         С церковной  службы в честь святых Петра и Февронии Муромских началось  наше турне. Южноуральский храм Покрова Пресвятой Богородицы  поразил не только своей красотой, внутренним убранством и иконами, авторство большинства из которых принадлежит настоятелю храма протоиерею Сергию Мелехину, но и прилегающей территорией с красивым плодоносящим садом, обилием цветов, кустарников и чистотой. Построенный по проекту одного из деревянных храмов монастыря Царственных страстотерпцев на Ганиной яме, он издалека привлекает своей сказочностью и блеском новеньких куполов.

Далее, следуя на юг нашей области, мы отправились на областной праздник «Сабантуй» в город Троицк. Побывать на древнем национальном торжестве татарского и башкирского народов, проводимом по окончании посевных работ, почти всем участникам нашей группы удалось впервые. Национальный колорит и  высокий уровень организации сделали его просто незабываемым. Благодаря обширной интересной  программе   каждый мог найти для себя много интересного. Кому-то по душе был концерт коллективов и артистов Республик Татарстан, Башкортостан  и Челябинской области, кто-то болел за участников конкурсов «Лучшая юрта Сабантуя», «Лучшая национальная кухня», «Лучшая тюбетейка», «Длинная коса», борьба «Корэш». А кто-то вместе с губернатором  Борисом Дубровским  и его окружением посетили многочисленные юрты и подворья национальных центров области, а также представителей Башкирии и Татарстана. С таким изобилием национальных блюд не сравнится даже Бажовский фестиваль. А для ребятишек на специально отведенной площадке прошел детский Сабантуй с   атракционами, концертно-игровой программой, парадом участников в национальных костюмах, фестивалем зонтиков и шоу мыльных пузырей.

Присутствие на празднике Верховного муфтия России Талгата Таджуддинапрофессора Амманского международного Университета Исламских наук (Иордания), шейха Абдурраззака Ассаиди, имамов и исламоведов из других регионов России и стран СНГ, а также артистов из Индии, дали понять каждому присутствующему значимость этого праздника. Количество участников и гостей (около 21 тысячи человек) подчеркнуло интерес к народному творчеству, дружественное отношение и уважение к национальной культуре наших земляков, несмотря ни на религию, ни на язык.

     Финальной точкой нашей культурной экспедиции  стал отдых на озере Кичигино. А по дороге домой участники ещё долго делились впечатлениями от увиденного, радовались погоде и благодарили организатора поездки Светлану Звереву и водителя Андрея Власова за замечательный субботний отдых в «семье» единомышленников. Впереди-казахский праздник «Туган Жер» («Родная земля») 5 августа в Брединском районе.

Ирина ЛИХАЧЁВА,

специалист управления культуры 

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ:
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провёл заседание Совета по улучшению инвестиционного климата. В нём участвовали глава района Евгений Валахов, председатель Собрания депутатов Наталья Лощинина и глава города Дмитрий Гатов. Участники рассмотрели проект по строительству спортивного комплекса и стадиона в Коркино.
«Горняцкая правда» в преддверии Нового года объявляет читательский конкурс для детей «ГАВ-ГАВ ФОТО»!
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский потребовал скорректировать приоритеты стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2035 года. Они должна отвечать насущным интересам южноуральцев.