Издаётся с 5 мая 1933 года
ОПРОС
Вы довольны очисткой города от снега?
  • да
  • очищен только центр
  • не очищены тротуары
  • нет, мало техники
  • "забыт" частный сектор
ХОЧУ СПРОСИТЬ:
(вопрос на сайт)
Поделись новостью

Если Вы хотите сообщить о каком-либо интересном событии, напишите нам!

20 тысяч заёмщиков столкнулись с проблемой выселения из единственного жилья

27 июля 2017 12:58
20 тысяч заёмщиков столкнулись с проблемой выселения из единственного жилья

По данным Центрального банка РФ, до кризиса 2008 года коммерческие банки выдавали ипотеку россиянам в иностранной валюте на общую сумму 150 – 250 млрд. рублей в год. После 2008 года объёмы выдачи валютных кредитов начали падать и ежегодно не превышали 70 – 100 млрд. рублей. К началу 2016 года почти все крупные банки свернули выдачу валютных кредитов.

Третьего июля парламентарий страны от Южного Урала Анатолий  Литовченко провёл приём граждан в общественной приёмной Государственной Думы в Москве. К Анатолию Григорьевичу обратился 31 человек по проблеме ипотечного кредитования в иностранной валюте.

10 июля состоялась рабочая группа по вопросам валютных ипотечников, которая была организована по просьбе Литовченко. Руководители  рабочей группы И. Б. Дивинский и Н. Н. Гончар заверили, что процесс по решению проблемы идет положительно. Правительство страны выделило два миллиарда рублей бюджетных средств на решение этого вопроса. Это компромиссная сумма, поскольку партия «Единая Россия» голосовала за выделение средств, в несколько раз превышающих принятую сумму.

Сейчас правительство разрабатывает два варианта программ. Министерство строительства и Министерство финансов РФ параллельно готовят планы решения вопросов. После согласований будет принята единая программа. На сегодняшний день 20 тысяч заёмщиков столкнулись с проблемой выселения из единственного жилья по причине непогашения возросших в результате изменения курса иностранных валют кредитных обязательств.

Важным вопросом является формирование критериев и требований к оценке жизненной ситуации заемщиков в иностранной валюте. Уже сейчас есть понимание, что важнейшим критерием оценки станет зафиксированный факт отсутствия других мест проживания кроме жилья, которое подлежит изъятию в пользу банка. Состоявшиеся суды с вынесенным решением по выселению заемщиков станет вторым серьёзным критерием оценки жилищной ситуации. По каждому из заемщиков будут проводиться детальные проверки, ведь более чем у  половины заявителей жилищные условия фактически не соответствуют заявленным.

В бюджете 2018 года будут изыскиваться средства на комплексное решение этой сложной проблемы. Ключевая задача со стороны  государства – не закрыть кредиты, а не допустить выселение человека из единственного жилья.

После встречи  депутат Государственной Думы А. Г. Литовченко направил председателю ЦБ Э. С. Набиуллиной отдельные письма  по каждому, обратившемуся к парламентарию, валютному ипотечнику. Каждый вопрос будет проработан индивидуально.

Работу депутата Анатолия Литовченко высоко оценил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Виктор Пинский  на итоговом заседании внутрифракционной группы.

 – Особенно хочу отметить работу в приёмной Государственной Думы Анатолия Григорьевича Литовченко, – подчеркнул Виктор Витальевич.  – Он принял граждан по вопросам, связанным с валютной ипотекой. Анатолий Григорьевич приходил всегда заранее подготовленный. Прекрасно разбирается в нюансах проблемы. В целом – образец профессионализма.

Иван КАЛАШНИКОВ

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ:
Нынешний зимний новогодний городок ничего, кроме сарказма, у коркинцев не вызывает. Ирония, сарказм – это ещё, мягко говоря. Многие откровенно негодуют, называя нынешнее строение на площади Ленина «позором местной власти».
Как известно, действующий Президент России Владимир ПУТИН перед Новым годом заявил о своём выдвижении кандидатом в главы страны на новый срок. Он примет участие в выборах как самовыдвиженец.
Завершилась подписная кампания на «Горняцкую правду» на первое полугодие 2018 года. И завершилась триумфом редакции любимой многими газеты. С 5 января наш тираж – 4555 экземпляров!