Издаётся с 5 мая 1933 года

С 12 июля детей младше семи лет можно перевозить только в автокреслах

8 июля 2017 10:17
С 12 июля детей младше семи лет можно перевозить только в автокреслах

6 июля 2017 года глава правительства Дмитрий Медведев подписал поправки в правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей.

Что же нового ожидает водителей, перевозящих детей? Теперь малышей до 7 лет можно перевозить только в детском кресле. Никаких альтернатив, никаких заменителей не предусмотрено. А что касается детей старше 7 лет, то здесь всё немного иначе. Их можно и лучше перевозить в детских креслах, соответствующих весу и росту ребёнка. Но можно перевозить и без этого устройства, пристегнув ребёнка штатным ремнём безопасности. Это правило касается только задних сидений. На переднем сиденье возить детей младше 12 лет можно только в детском удерживающем кресле. Детей до 12 лет также запрещено возить на переднем сиденье мотоцикла. То есть на заднем сиденье автомобиля ребёнка старше 7 лет можно перевозить без бустера и детского кресла, главное, чтобы ребёнок был пристёгнут штатным ремнём безопасности. Следует отметить, что требований ни к росту, ни к весу ребёнка в новых поправках нет. А изначально это планировалось.

Ранее планировалось разрешить ездить без кресла детям, рост которых более 150 см, ведь на больший рост детских удерживающих кресел просто не предусмотрено. Новые поправки также запрещают оставлять в автомобиле детей до 7 лет без присмотра совершеннолетнего. Казалось бы, какой вменяемый человек оставит в машине ребёнка одного? Однако такое встречается довольно часто. Есть случаи, когда дети попросту задыхаются в автомобиле, стоящем на солнце. Огромное количество случаев, когда автомобили эвакуировали вместе с ребёнком на штрафстоянку. И в данной ситуации вина эвакуационных служб не всегда очевидна. Ведь зачастую стёкла автомобиля затонированы и не видно, есть ли кто внутри или нет. Тут возникает вопрос к родителю: зачем оставил малыша в неправильно припаркованном автомобиле? Кстати, данное нарушение подпадает под ч. 1 ст. 12,5 Кодекса об административных правонарушениях. Наказание по данной статье предусмотрено в виде предупреждения либо штрафа в размере 500 рублей.

Данные поправки также немного меняют формулировки горизонтальной разметки. То есть той разметки, которая наносится непосредственно на асфальт. Ничего особо нового для водителей в данном вопросе не будет. Просто формулировка приведена в соответствие с действующим ГОСТом. Примечательно, что МВД могло внести поправки, запрещающие пересекать разметку 1.16.1, 1.16.2 и 1.16.3 (так называемые «островки безопасности»). Но этого не было сделано. Поэтому пересекать эти островки и парковаться на них по-прежнему никто не запрещает. А незаконно выписанные штрафы можно обжаловать.

Поправки вступают в силу 12 июля.

Александр БРУСОВ,

начальник ГИБДД

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ:
На сайт «Горняцкой правды» поступил вопрос от читателя: «Здравствуйте, редакция! Вопрос наболевший! Когда будет в квартирах тепло?»
В связи с дорожными работами на участке улицы Цвиллинга от улицы Калинина до швейной фабрики проезд по улице Цвиллинга для всех видов автомобильного транспорта закрывается.
Вчера завершился 30-й юбилейный турнир на призы главы Коркинского района и газеты «Горняцкая правда», который был торжественно открыт 26 июля.