Издаётся с 5 мая 1933 года

Сегодня в Коркинском районе сотрудники ГИБДД проведут рейд «Пешеход»

19 сентября 2017 09:26
Сегодня в Коркинском районе сотрудники ГИБДД проведут рейд «Пешеход»

В целях профилактики дорожно-транспортного травматизма и снижения тяжести последствий ДТП с участием пешеходов, сотрудниками госавтоинспекции 19 сентября с 17 до 20 часов на территории Коркинского района будет проведено мероприятие по массовой проверке водителей на предмет выявления и пресечения нарушений правил проезда пешеходных переходов (не предоставление преимущества пешеходу), а также соблюдения ПДД пешеходами.

ГИБДД напоминает водителям, что в соответствии со ст. 12.18 КоАП РФ не предоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам движения влечёт наказание в виде наложения административного штрафа в сумме 1500 рублей. Так же хотелось бы напомнить, что нарушение пешеходами правил дорожного движения в соответствии со ст. 12.29 КоАП РФ влечёт наказание – штраф в 500 рублей.

По статистике наезд на пешехода – один из самых распространённых видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на тёмное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещённой дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.

При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25 – 50 метров. Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150 – 200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден с применением световозвращателей, увеличивается со 100 до 350 метров. Это даёт водителю 15 – 25 секунд для принятия решения.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2014 № 1197 с 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в правила дорожного движения Российской Федерации.

Согласно редакции правил с 1 июля 2015 года, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населённых пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Предлагается несколько вариантов использования световозвращающих элементов:

– приобрести верхнюю одежу с уже готовыми световозвращающими элементами;

– приобрести отдельно нашивки, наклейки, брелки со световозвращающим элементом и прикрепить на верхнюю одежду, сумки;

– можно купить кусочек световозвращающей ткани и пришить на верхнюю одежду.

Для детей лучше использовать несколько световозвращающих элементов одновременно – на рюкзаках и на верхней одежде, при этом элемент должен быть виден как со спины, груди, так и с боков.

Приобретите световозвращающие элементы, так как это единственный способ обезопасить себя и своего ребёнка на проезжей части и вблизи неё в тёмное время суток.

Александр Брусов,

начальник ГИБДД 

 

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ:
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провёл заседание Совета по улучшению инвестиционного климата. В нём участвовали глава района Евгений Валахов, председатель Собрания депутатов Наталья Лощинина и глава города Дмитрий Гатов. Участники рассмотрели проект по строительству спортивного комплекса и стадиона в Коркино.
«Горняцкая правда» в преддверии Нового года объявляет читательский конкурс для детей «ГАВ-ГАВ ФОТО»!
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский потребовал скорректировать приоритеты стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2035 года. Они должна отвечать насущным интересам южноуральцев.