Издаётся с 5 мая 1933 года

Благородный поступок совершили 38 жителей Коркинского района

26 сентября 2017 14:14
Благородный поступок совершили 38 жителей Коркинского района

На прошлой неделе в бывшем терапевтическом корпусе городской больницы № 1 состоялся День донора. Те, кто сдали кровь, получили компенсацию за обед в размере 530 рублей и справку на два выходных дня.

Мне удалось побывать в больнице. Восхищаюсь донорами, они творят благородное дело, буквально дарят жизнь реципиентам. Несмотря на то, что по работе я не в первый раз на Дне донора, сама так и не решилась на кроводачу.

Как это было

У входа стоят парни…Один из них, несмотря на холодную дождливую погоду, весьма легко одет (желание сдать кровь сильнее холода). Кто-то заполняет анкету, а вот в проходе женщина. Держится уверенно. Заметно, что сдаёт кровь не в первый раз. Донор поделилась своей маленькой историей.

– Сдаю кровь вот уже семнадцатый раз, делаю это четыре раза в год, – рассказала Светлана Яшина. – Бывали всякие обстоятельства, но всегда нужно помнить, что помощь людям, нуждающимся в крови, дело нужное, да и для здоровья кроводача полезна. Хочется поблагодарить персонал за «тёплый приём». Чувствую себя хорошо, видимо сдача крови – уже привычная  для организма процедура.

– Сегодня пришли много студентов горно-строительного техникума, ну а вообще народу в этот раз мало: 28 первичных доноров и 10 – кадровых (те, кто не первый раз сдаёт кровь), – комментирует медицинская сестра кабинета комплектования донорских кадров Ирина Порошина. – Между кроводачами должно пройти не менее 60 дней. Многие ушли, так и не сдав кровь, потому что срок не истёк. А некоторые пришли с недавно поставленной прививкой от гриппа, но тоже были вынуждены покинуть корпус, потому что вакцинация – это противопоказание к донорству.

Всегда было интересно, как день донора проходил раньше, в советские времена? Коллега мне рассказал, что раньше студенты добровольно и безвозмездно сдавали кровь. А подруга поведала о том, что у них в семье два поколения доноров, которые независимо от обстоятельств сдают кровь не по одному разу в год. Вот такая сложившаяся традиция!

Рука помощи

Прежде чем сдать кровь, каждый из потенциальных доноров обязан пройти осмотр: диагностика возможных заболеваний, беседа. Также нужно заполнить анкету, в которой письменно излагает свои данные и особенности здоровья, если такие имеются.

Что нужно знать, если вы планируете стать донором?

Сдавать кровь можно с 18 лет, вес должен быть не менее 50 кг, перед кроводачей необходимо отдохнуть. Кроводача нежелательна после ночной смены, тяжёлой физической работы, нервного перенапряжения, длительного ограничения в еде (например, во время поста). Нужно обязательно позавтракать. За два дня до кроводачи необходимо воздержаться от приёма жирной пищи и спиртных напитков.

Утром перед кроводачей противопоказано курение. Кормящим женщинам, людям с тяжелыми хроническими заболеваниями нельзя сдавать кровь! Кроме того, если вы недавно перенесли вирусное заболевание, прошли вакцинацию или посетили кабинет стоматолога, лучше воздержаться от донорства. 

Анастасия СМАГИНА

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ:
Читатели «Горняцкой правды» спрашивают: а что будет с лыжной базой «Берёзка»?
В выставочном зале Коркино открылась выставка «Пространства человека» хорошо известного в 80-е годы коркинца Сергея Немтинова. Она появилась благодаря инициативе Анастасии Чикановской-Костылевой и поддержке дочери Сергея Екатерины Немтиновой, кстати, племянницы знаменитого Анатолия Букреева.
Летом редакция газеты «Горняцкая правда» и спортивный клуб «VIKING» объявили о новом конкурсе «Со двора – в мастера!». Его условия просты: прислать или принести в редакцию фотографию ребёнка, который занимается физкультурой или спортом, и написать небольшой рассказ об этом увлечении.