Издаётся с 5 мая 1933 года

Чей Крым? Ответим 18 марта

16 марта 2018 12:45
Чей Крым? Ответим 18 марта

16 марта 2014 года в Крыму прошёл референдум по статусу автономной республики. Вопросов два – вхождение Крыма в состав России в качестве субъекта Федерации или восстановление Конституции Республики Крым 1992 года при сохранении Крыма в составе Украины. В Крыму 96,77 процента (при явке 83,1) проголосовавших поддержало присоединение к России, в Севастополе – 95,6 (89,5).

18 марта 2014 года в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца в Москве главами России и Республики Крым был подписан договор. Причём, согласно ему, Республика Крым и город Севастополь

были не просто приняты в состав РФ, но и стали её новыми субъектами. Свои подписи под этим документом поставили Президент России Владимир Путин, Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, Председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксёнов и «народный мэр» Севастополя Алексей Чалый. Крым наш?

То, что происходило и происходит в мире до сих пор вокруг Крыма, многие знают. У нас в стране не проходил референдум за возвращение Крыма на родину, однако и так понятно, что подавляющее

большинство «за» двумя руками. Но Запад использовал ситуацию для начала санкционной войны с Россией, проверив нас на прочность единения: а как вы теперь?

Определённые трудности, конечно, возникли. Однако появились и плюсы. Теперь мы больше надеемся на себя. Существенно выросли показатели в сельском хозяйстве (а это продовольственная безопасность страны), других отраслях, в недавнем Послании президент рассказал о новейшем оружии, созданном российскими конструкторами и инженерами.

Поэтому 18 марта мы будем голосовать не только за будущего Президента РФ. Мы своей активностью можем заявить о том, нужен нам Крым или нет (ведь у кандидатов разные мнения на этот счёт). Низкая

явка продемонстрирует Западу слабость России и даст повод нашим «друзьям» усомниться в легитимности выбора (вне зависимости от того, кто победит). А в политике у слабых неизбежно всё отбирают.

– Второй год провожу отпуск в Крыму и Севастополе, где живёт родной брат, – рассказывает ветеран педагогического труда Надежда Данилина, учитель физкультуры школы № 22. – Александр переехал с семьёй на полуостров на постоянное местожительство после Крымской

весны из Красноярского края.

Сильно бросается в глаза оставшееся наследие от прежней власти. И на контрасте – нынешний ремонт дорог, в порядок приводятся жилые дома, здания образования, культуры, здравоохранения. Поговорила с коллегой, тоже учительницей. Растут зарплаты, появляется работа, возрождают виноградники, сады. Люди довольны возвращением под крыло России, никуда не рвутся из родных мест.

Крым наш? А как иначе! Сколько полегло русских людей, защищая Крым. Храм святого архистратига Михаила. На фасаде церкви находятся 24 мемориальные доски с названием частей, которые принимали участие в обороне Севастополя (1854 – 1855): Оланецкий полк, Колыванский полк… Крым наш! Точка. Люди отдавали жизни за наши земли, мы уж как-нибудь перетерпим какие-то трудности, связанные с санкциями.

…На недавно состоявшемся медиафоруме Общероссийского народного фронта в Калининграде президент сказал, что ходит иногда по улицам неузнаваемым и наблюдает за людьми. Мы, конечно, улыбнулись. Но позже я вот о чём подумал. Президент не просто так это сказал. Во-первых, он не верит радужным картинкам, которые рису-

ют подчинённые, во-вторых, есть потребность в честной обратной связи.

Не случайно после нашумевших в 2012 году выборов с историей о 146 процентах (цифра стала мемом после того, как журналисты одного из центральных телеканалов неправильно огласили данные по Ростовской области – авт.), с «волшебником» Чуровым (председатель ЦИК) последовало поручение президента о совершенствовании избирательного законодательства. А на место председателя назначили неудобную и несгибаемую Эллу Памфилову, которая, если уверена в своей правоте, может противоречить кому угодно.

Мы – за честные и прозрачные выборы, за высокую явку и за…? За Россию!

Юрий СЕЙИДОВ

фото Надежды ДАНИЛИНОЙ

Севастополь, 2017 год, Артиллерийская бухта

 

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ:
Завтра в 17 часов в Храм Святых Петра и Павла прибудет ковчег с мощами Матроны Московской.
Уважаемые читатели! Срочно сообщите вашим детям, внукам о том, что в редакцию «Горняцкой правды» пришло письмо от Дедушки Мороза и Снегурочки!
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский ответил на вопросы журналистов в ходе выездной пресс-конференции на Челябинском трубопрокатном заводе. В ней участвовала главный редактор газеты «Горняцкая правда» Елена Васильева.