Издаётся с 5 мая 1933 года

Кого из женщин-космонавтов знают коркинцы?

12 апреля 2018 09:42
Кого из женщин-космонавтов знают коркинцы?

Сегодня в России отмечается День космонавтики. Те, кто побывал на орбите, на себе ощутили, что значит через тернии к звёздам. А нам с вами предстоит узнать много нового о космосе и истории праздника.

История

Отец космонавтики – Константин Циолковский. Научная деятельность занимала всё его свободное время, но основной в течение многих лет всё же была учительская работа. В 1903 году появилась первая статья Циолковского по ракетной технике «Исследование мировых пространств реактивными приборами». В этом труде учёный впервые для реального осуществления космического полета предложил проект жидкостной ракеты и обосновал теорию.  Это стало основой зарождения космонавтики. Первыми на орбите побывали собаки-героини Белка и Стрелка, совершившие космический полёт на корабле «Спутник-5» 19 августа 1960 года. А 12 апреля 1961 года на земную орбиту был выведен  первый в мире космический корабль‑спутник «Восток» с человеком на борту. Пуском руководили Сергей Королёв, Анатолий Кириллов, Леонид Воскресенский. Пилотом‑космонавтом стал гражданин СССР лётчик майор Юрий Гагарин. В ноябре 1968 года на 61‑й Генеральной конференции Международной авиационной федерации было принято решение отмечать 12 апреля Всемирный день авиации и космонавтики.

Мнения 

Мужчин-космонавтов знают многие, а «звёздных женщин» – лишь единицы. Кого же из тех, кто отважно решился поработать на космическом корабле, знают коркинцы? Из десяти опрошенных восемь человек назвали Валентину Терешкову (если учесть то, что в Коркино в честь неё названа улица, это неудивительно). Лишь двое назвали несколько имён и фамилий.

Татьяна ДЁМИНА:

– Само собой разумеется, знаю Валентину Терешкову. А ещё я читала о женщине, которая первой в России совершила длительный полёт в космос – о Елене Кондаковой. Восхищаюсь храбростью этих дам. Не так уж женщины трусливы и слабы, как некоторым кажется.

Андрей ЛЮБИМОВ:

– Все помнят Валентину Терешкову, а как же советский космонавт Светлана Савицкая? Помню, в восьмом классе задали прочитать книги о космонавтах – каждому на выбор давали литературу об одном герое, надо было пересказать историю его жизни. Так вот мне досталась Савицкая. Запомнил, что дважды получив звание герой Советского Союза, она рассказывала детям в школе о том, каково за пределами Земли и что нужно для того, чтобы выйти в открытый космос.

Кстати, в школах Коркинского района, как и по всей России, сегодня пройдут Гагаринские уроки «Космос – это мы». Занятие посвятят знаковым в истории покорения космического пространства датам: 20-летию пребывания МКС на орбите Земли, 55-летию полёта Валентины Терешковой и 30-летию программы «Буран».

Сейчас развивается космический туризм, учёные предполагают, что возможна жизнь на других планетах. Кто знает, может через пару сотен лет и на Марсе будут яблони цвести.

Анастасия СМАГИНА

Кстати

Кто бы мог подумать, что космонавтика и кинематограф связаны? У некоторых российских космонавтов интересная традиция – перед отлётом они смотрят фильм «Белое солнце пустыни». Оказывается, у этого есть логичное обоснование. Кино показывали космонавтам как эталон операторской работы – на его примере им объясняли, как правильно работать с камерой и строить план.

Обратный отсчёт, который неизменно сопровождает запуск космических ракет, был придуман не учёными и не космонавтами, а кинематографистами. Впервые обратный отсчёт был показан в немецком фильме «Женщина на луне» 1929 года для нагнетания напряжения. Впоследствии при запуске настоящих ракет конструкторы просто переняли этот приём.

В 2001 году был проведён эксперимент, который показал, что храпящие на Земле не храпят в космосе.

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ:
Завтра в 17 часов в Храм Святых Петра и Павла прибудет ковчег с мощами Матроны Московской.
Уважаемые читатели! Срочно сообщите вашим детям, внукам о том, что в редакцию «Горняцкой правды» пришло письмо от Дедушки Мороза и Снегурочки!
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский ответил на вопросы журналистов в ходе выездной пресс-конференции на Челябинском трубопрокатном заводе. В ней участвовала главный редактор газеты «Горняцкая правда» Елена Васильева.