Издаётся с 5 мая 1933 года

Страховщик не вправе требовать справку о ДТП

4 мая 2018 06:53
Страховщик не вправе требовать справку о ДТП

В соответствии с Правилами ОСАГО, если оформление документов о ДТП осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции, потерпевший на момент подачи страховщику заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков прилагает к заявлению, в том числе справку о дорожно-транспортном происшествии, выданную подразделением полиции, отвечающим за безопасность дорожного движения.

Вступившим 20.10.2017 в силу Административным регламентом исполнения МВД России государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения не предусмотрена выдача сотрудниками полиции справки о ДТП.

В этой связи Банк России подготовил разъяснения, согласно которым неправомерно требование о представлении справки о ДТП при рассмотрении страховщиком заявления потерпевшего о страховом возмещении или прямом возмещении убытков по дорожно-транспортным происшествиям, имевшим место, начиная с 20.10.2017.

В случае нарушения права на своевременное и в полном размере возмещение причиненного вреда в соответствии со ст. ст. 11, 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующими порядок и способы защиты нарушенных или оспоренных гражданских прав, граждане вправе обратиться с соответствующим иском в суд.

Павел СЕМЁНОВ,

заместитель прокурора

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ:
Как и было обещано на страницах «Горнячки» в прошлом году, победителей конкурса на лучшее новогоднее письмо Деду Морозу и Снегурочке ждут подарки.
По итогам конкурса 2018 года премии губернатора Челябинской области Бориса Дубровского удостоены четыре журналиста. В номинации «Журналист года» лучшим стал заместитель главного редактора газеты «Горняцкая правда» Юрий Сейидов!
Сегодня в редакции нашей газеты были торжественно вручены сертификаты на обучение в автошколе ДОСААФ Коркино (теоретический курс, стоимость 10000 рублей), которые мы разыграли среди желающих подписчиков в канун Нового года.