Издаётся с 5 мая 1933 года

Многие коркинцы называют городок на площади Ленина «позором местной власти»

12 января 2018 15:08
Многие коркинцы называют городок на площади Ленина «позором местной власти»

Нынешний зимний новогодний городок ничего, кроме сарказма, у коркинцев не вызывает. Ирония, сарказм – это ещё, мягко говоря. Многие откровенно негодуют, называя нынешнее строение на площади Ленина «позором местной власти». Мы уже обращались к этой теме 28 декабря («Зима-холода… Где же город изо льда?»). Сегодня – продолжение разговора.

 Организацией строительства зимних новогодних городков для жителей Коркино с 2006 года осуществляет администрация Коркинского городского поселения. Ответственным – от технической документации до открытия городка –  был отдел культуры и молодёжной политики.

До 2006 года художественные работы выполняли художники Коркинской школы искусств, – вспоминает Татьяна Крымская, с 2006 по 2017 годы возглавлявшая отдел культуры и молодёжной политики. – В сентябре 2006 года мы обратились к художникам с просьбой продолжить традицию, и возвести снежный городок на площади. Переговоры велись долго, в итоге художественной резкой согласился заняться Александр Колмогоров.

 Подготовительные работы осуществляло МУП «ПМКХ» (руководитель Наталья Дружинина). Сложностей хватало, да и погода была как будто против: 17 декабря на улице плюсовая температура?!   Все фигуры потекли и почернели, неприглядное было зрелище. Параллельно искали ёлку. В конце концов, ёлка – на площади, а вот  иллюминации у администрации не было. Обратились в управление культуры района за помощью (ведь у них была уличная гирлянда, так как до этого они осуществляли организацию строительства городка) и… Но как говориться, не было бы счастья, да несчастье помогло. Гирлянду нам не дали, сказали, что Дворцу культуры «Горняк» она нужнее (кстати, гирлянда там так и не пригодилась, просто пролежала, так как не подошла для помещения).

И вот тогда, администрация Коркинского поселения приобрела новую современную гирлянду на ёлку. Потом ежегодно пополнялись запасы иллюминации. Спасибо главному энергетику энергоуправления Анатолий Гладышеву. Он подсказал мне, где лучше купить и даже со мной вместе ездил первый раз в  Челябинск. Потом уже почти ежегодно сама туда ездила и сама грузила  гирлянды и  злектрофейерверки Каждый год что-нибудь понемногу, но добавлялось. Очень хорошо помню отзывы коркинцев и даже гостей города, о том, какая замечательная иллюминация появилась в городке. Такого никогда раньше не было. Это красота служит на радость коркинцам до сих пор.

А первый ледовый городок незабываем. Построен был сразу же после печального опыта строительства городка из снега. Организацией городка начинала заниматься уже в начале сентября. И вот в 2007 году Олег Ерушев, директор МУП «Служба коммунального сервиса», привёл ко мне в отдел человека, который предложил построить городок изо льда. Это был Александр Мясников. Он пригласил художника из Челябинска с эскизами. Глава Виктор Кунгин одобрил наши предложения. И началось строительство первого ледяного городка. 2008 год - Год Крысы. Думаю, что коркинцы помнят симпатичного мышиного короля изо льда, облепленного монетками на счастье. Городок тогда действительно получился красивый и дешевле, чем из снега на 100 тысяч. Вот такая история появления в Коркино ледяной сказки.

 А большую горку из снега по просьбе славы сооружали работники МУП «Водоканал» и МУП «СКС». Конечно, эстетика оставляла желать лучшего, но каталось с горки уйма детей и взрослых. Иллюминацию на протяжении нескольких лет развешивали работники «Энергоуправления» (директор Владислав Васильев). Молодцы, всё проверят, проведут ревизию, подремонтируют, всегда спросят, как лучше развешать. Потом всё аккуратно вернут. Приятно было работать с людьми. С благодарностью всегда вспоминаю Олега Калинина и Александра Теплякова. Спокойные, тактичные люди, который не только руководили процессом, но и сами в нём участвовали. Гирлянды развешивали уже в последнюю очередь, после 20 декабря. Мороз крепчал, работа сложная. А они её делают и не ропщут, для детишек же наших.  Спустя несколько лет этим стало заниматься МУП «СКС». Директор Михаил Храмов ответственно и с душой относился к своим обязанностям. Любил поворчать, но дело делал.

Дважды делали и заливали каток, но не прижился. Помню первый огромный лабиринт, в котором действительно можно было потеряться на время!

А когда начинались поиски елочки, это отдельная история. Давали объявления в «Горняцкую правду», лазили лично по сугробам, хозяев уговаривали. Однажды нашли потрясающую ёлочку, но хозяин заявил: «Не отдам, пока не помру!» С транспортировкой помогал предприниматель Виктор Анфалов – выделял длиномер бесплатно.

Интересно, что начинали покупать ёлку с трёх тысяч рублей, потом были суммы в пять, семь, десять тысяч. Как-то купили красивую голубую ель за 20 тысяч рублей на Розе.

… Каждый вечер прохожу мимо нынешнего сооружения (ледовым городком, тем более, сказкой, язык не поворачивается назвать) и с грустью смотрю на десяток-другой коркинцев, забредших сюда за неимением другого.

Грустят и владельцы животных. Нет людей – нет заработка. Подхожу, знакомлюсь с «погонщиком» и «каюром» (это мысленно про себя их так назвал). Это Виталий и Ярослав, а с ними верблюд Добрыня, пони Ампир, олениха Красотка.

– Ребята, вы много где бываете. Как вам наш эксклюзив?

 – Недалеко от Коркино есть посёлок Старокамышинск Копейского городского округа (население – 11 тысяч жителей – авт.). Там городок в разы лучше. Больше добавить нечего.

Верблюд Добрыня кивает головой, словно понимая, о чём речь. С такой явкой населения и на сено не заработаешь. 

… Что такое зимний городок, иллюминация? Это праздник на лицах и в душах, это ожидание Нового года, который для большинства является самым-самым. Если бы такой городок появился, к примеру, на территории детского сада, то считался бы хорошим. В масштабах города – плевок в душу детей и взрослых. Хорошо, если кто-то свозил детей в Челябинск на настоящую ледовую сказку. Жаль, если деятельность нынешней администрации Коркинского поселения во главе с Дмитрием Гатовым запомнится по таким вот делам.

Коркинцы ждут ответа от администрации, от депутатов Совета городского поселения. Мы исправно платим налоги, на которые, в том числе, содержится аппарат чиновников. И вправе знать, почему такое имело место быть.

Юрий СЕЙИДОВ

 

 

 

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ:
В «Родительский день» 17 апреля жители и гости Коркинского района смогут доехать до городского кладбища Коркино и посёлка Первомайский на автобусах, курсирующих по следующему расписанию...
Редакция «Горняцкой правды» запускает спецпроект «О жизни собачьей»...
Традиционная 68-я легкоатлетическая эстафета на призы главы Коркинского района и газеты «Горняцкая правда» намечена на 5 мая. Этот день считается днём рождения «Горнячки», нашему изданию исполнится 85 лет!