Издаётся с 5 мая 1933 года

Ученики коркинской школы № 8 постигают тайны игры в шахматы

15 января 2018 13:39
Ученики коркинской школы № 8 постигают тайны игры в шахматы

Шахматы – волшебная игра. Их чары испытали на себе почти все великие люди всех времен и народов. Люди играют в шахматы уже почти полторы тысячи лет, а исчерпать все возможности древней игры, постичь все тайны шахматного королевства до сих пор никому не удалось. Кроме этого, шахматы необычайно эмоциональны, они дарят своим приверженцам сильные переживания и яркие образы, помогают приобщиться к многовековой человеческой культуре.

 Доказано, что занятия шахматами укрепляют память, развивают аналитические способности и воображение, помогают вырабатывать такие черты характера, как организованность, целеустремленность, объективность. Увлекшись этой игрой, маленький непоседа становится усидчивее, озорник – выдержанней, зазнайка – самокритичнее. Шахматы учат быть предельно внимательным, собранным.

К тому же шахматы – замечательный повод для общения людей, способствующий углублению взаимопонимания, укреплению дружеских и добрососедских отношений. Не случайно девизом Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ) являются слова «Все мы –  одна семья» (лат. Gens una sumus).

С 1 сентября этого года в нашей школе № 8 начались занятия кружка «Шахматы». В нём раз в неделю по понедельникам занимаются 15 пятиклассников. Среди них есть как начинающие шахматисты, которые только постигают тайны игры – учат названия фигур, правила, есть и ребята, хорошо играющие в шахматы – Камиль Бигильдин, Юрий Лавин, Леонид Синдеев.

В конце прошлого года прошёл ежегодный турнир по шахматам на приз клуба «Белая ладья». Честь нашей школы защищал Камиль Бигильдин.

Хочется отметить одно хорошее качество, которому обучается ребенок во время игры в шахматы. Он учится самостоятельно принимать свое собственное решение, а это очень важно. В ребёнке также вырабатывается уверенность в собственном суждении, в умении правильно оценивать ход своих мыслей. И при этом шахматы учат ребенка не только логическому мышлению, но и делать выводы. Если кто-то из родителей примет решение научить своих детей играть в шахматы, уверена, что их решение будет правильным.

Елена ИВАНОВА 

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ:
Тридцать первый традиционный турнир по мини-футболу на призы районного главы и газеты «Горняцкая правда» имеет свою изюминку: в его рамках разыгрывается первый Кубок «Горнячки» (практически все именно так называют летний мини-футбол).
Как уже сообщала «Горняцкая правда» в выпуске от 20 июля в статье «В парижском «Максиме» напряглись…», владельцы кафе по адресу улица Терешковой, 43а выбирают название новому заведению. Какое бы вы дали дали ему имя, дорогие читатели?
Заместитель главного редактора газеты «Горняцкая правда» Юрий Сейидов стал лауреатом Всероссийского конкурса «Патриот России-2018». Вчера в Казани награду Юрию Михайловичу вручил председатель жюри, известный писатель и журналист Леонид Млечин.