Издаётся с 5 мая 1933 года

Ученики коркинской школы № 8 постигают тайны игры в шахматы

15 января 2018 13:39
Ученики коркинской школы № 8 постигают тайны игры в шахматы

Шахматы – волшебная игра. Их чары испытали на себе почти все великие люди всех времен и народов. Люди играют в шахматы уже почти полторы тысячи лет, а исчерпать все возможности древней игры, постичь все тайны шахматного королевства до сих пор никому не удалось. Кроме этого, шахматы необычайно эмоциональны, они дарят своим приверженцам сильные переживания и яркие образы, помогают приобщиться к многовековой человеческой культуре.

 Доказано, что занятия шахматами укрепляют память, развивают аналитические способности и воображение, помогают вырабатывать такие черты характера, как организованность, целеустремленность, объективность. Увлекшись этой игрой, маленький непоседа становится усидчивее, озорник – выдержанней, зазнайка – самокритичнее. Шахматы учат быть предельно внимательным, собранным.

К тому же шахматы – замечательный повод для общения людей, способствующий углублению взаимопонимания, укреплению дружеских и добрососедских отношений. Не случайно девизом Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ) являются слова «Все мы –  одна семья» (лат. Gens una sumus).

С 1 сентября этого года в нашей школе № 8 начались занятия кружка «Шахматы». В нём раз в неделю по понедельникам занимаются 15 пятиклассников. Среди них есть как начинающие шахматисты, которые только постигают тайны игры – учат названия фигур, правила, есть и ребята, хорошо играющие в шахматы – Камиль Бигильдин, Юрий Лавин, Леонид Синдеев.

В конце прошлого года прошёл ежегодный турнир по шахматам на приз клуба «Белая ладья». Честь нашей школы защищал Камиль Бигильдин.

Хочется отметить одно хорошее качество, которому обучается ребенок во время игры в шахматы. Он учится самостоятельно принимать свое собственное решение, а это очень важно. В ребёнке также вырабатывается уверенность в собственном суждении, в умении правильно оценивать ход своих мыслей. И при этом шахматы учат ребенка не только логическому мышлению, но и делать выводы. Если кто-то из родителей примет решение научить своих детей играть в шахматы, уверена, что их решение будет правильным.

Елена ИВАНОВА 

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ:
Как и было обещано на страницах «Горнячки» в прошлом году, победителей конкурса на лучшее новогоднее письмо Деду Морозу и Снегурочке ждут подарки.
По итогам конкурса 2018 года премии губернатора Челябинской области Бориса Дубровского удостоены четыре журналиста. В номинации «Журналист года» лучшим стал заместитель главного редактора газеты «Горняцкая правда» Юрий Сейидов!
Сегодня в редакции нашей газеты были торжественно вручены сертификаты на обучение в автошколе ДОСААФ Коркино (теоретический курс, стоимость 10000 рублей), которые мы разыграли среди желающих подписчиков в канун Нового года.