Издаётся с 5 мая 1933 года
ОПРОС
Довольны ли вы работой районной администрации?
  • да
  • нет
  • затрудняюсь ответить
ХОЧУ СПРОСИТЬ:
(вопрос на сайт)

Коммунальщики будут платить штрафы, если завысят плату собственникам жилья

23 января 2018 07:21
Коммунальщики будут платить штрафы, если завысят плату собственникам жилья

С января 2018 введены поправки в Жилищный кодекс РФ, в случае нарушения порядка расчета платы за ЖКХ, повлекшем необоснованное увеличение платы.

Управляющая компания (ТСЖ) или лицо, предоставляющее коммунальные услуги, обязаны уплатить собственнику или нанимателю помещения штраф в размере 50 процентов величины превышения начисленной платы над размером платы, которую следовало начислить.

Исключением являются случаи, когда нарушение произошло по вине собственника или нанимателя, и нарушение было устранено до обращения и (или) оплаты услуг ЖКХ.

Что нужно сделать для выплаты штрафа?

Если превышение платы произошло за жилищные услуги, следует обратиться с письменным заявлением о выплате штрафа в свою УК (ТСЖ).

Если завышена плата за коммунальные услуги, то обращаться следует к лицу, которое их предоставляет.

Не позднее тридцати дней со дня поступления обращения коммунальщики обязаны провести проверку правильности начисления предъявленного к оплате размера платы за ЖКХ и принять одно из следующих решений:

1) о выявлении нарушения и выплате штрафа;
2) об отсутствии нарушения и отказе в выплате штрафа.

В случае нарушения порядка расчета платы за ЖКХ, коммунальщики выплачивают заявителю штраф в 2 месячный срок со дня получения обращения.

Форма выплаты штрафа. Штраф выплачивается путем снижения размера платы за содержание жилого помещения.

 

При наличии задолженности за услуги ЖКХ, установленной судом. Штраф выплачивается путем списания задолженности на сумму, равную штрафу.

Владимир Токарев, 

директор юридической

компании «Защита права» 

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ:
В садах практически завершён сбор урожая, большинство коркинцев вернулось из отпусков. Самое время позаботиться о том, чтобы не остаться без любимой «Горнячки» в первом полугодии 2019 года. С 1 октября начинается подписка в редакции.
Сегодня прошло внеочередное заседание Собрания депутатов Коркинского района (председатель Наталья Лощинина) на котором народные избранники единогласно приняли досрочную отставку по собственному желанию главы Евгения Валахова.
В Коркино в жилые дома частного сектора придет газ. По решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского из областного бюджета на эти цели направлено 3,2 миллиона рублей.