Издаётся с 5 мая 1933 года
ХОЧУ СПРОСИТЬ:
(вопрос на сайт)
Поделись новостью

Если Вы хотите сообщить о каком-либо интересном событии, напишите нам!

Коммунальщики будут платить штрафы, если завысят плату собственникам жилья

23 января 2018 07:21
Коммунальщики будут платить штрафы, если завысят плату собственникам жилья

С января 2018 введены поправки в Жилищный кодекс РФ, в случае нарушения порядка расчета платы за ЖКХ, повлекшем необоснованное увеличение платы.

Управляющая компания (ТСЖ) или лицо, предоставляющее коммунальные услуги, обязаны уплатить собственнику или нанимателю помещения штраф в размере 50 процентов величины превышения начисленной платы над размером платы, которую следовало начислить.

Исключением являются случаи, когда нарушение произошло по вине собственника или нанимателя, и нарушение было устранено до обращения и (или) оплаты услуг ЖКХ.

Что нужно сделать для выплаты штрафа?

Если превышение платы произошло за жилищные услуги, следует обратиться с письменным заявлением о выплате штрафа в свою УК (ТСЖ).

Если завышена плата за коммунальные услуги, то обращаться следует к лицу, которое их предоставляет.

Не позднее тридцати дней со дня поступления обращения коммунальщики обязаны провести проверку правильности начисления предъявленного к оплате размера платы за ЖКХ и принять одно из следующих решений:

1) о выявлении нарушения и выплате штрафа;
2) об отсутствии нарушения и отказе в выплате штрафа.

В случае нарушения порядка расчета платы за ЖКХ, коммунальщики выплачивают заявителю штраф в 2 месячный срок со дня получения обращения.

Форма выплаты штрафа. Штраф выплачивается путем снижения размера платы за содержание жилого помещения.

 

При наличии задолженности за услуги ЖКХ, установленной судом. Штраф выплачивается путем списания задолженности на сумму, равную штрафу.

Владимир Токарев, 

директор юридической

компании «Защита права» 

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ:
В декабре Союз журналистов России объявил Всероссийский конкурс на лучшее освещение выборов Президента Российской Федерации и вопросов избирательного законодательства в 2017 и 2018 году «Почему я иду на выборы» в средствах массовой информации.
РМК представила проект ликвидации Коркинского угольного разреза. Совместно с ведущими научными экспертами Русская медная компания разработала инновационную технологию, которая позволит безопасно и эффективно решить одну из главных экологических проблем Южного Урала.
В целях стимулирования творческого потенциала наших земляков редакция газеты «Горняцкая правда» объявляет о проведении XI районного конкурса фото- и видеоискусства «Магия света-2018».