Издаётся с 5 мая 1933 года

Умному городу — умное освещение: «Интерсвязь» запустила инновационный проект в сфере городской инфраструктуры

20 ноября 2018 09:59
Умному городу — умное освещение: «Интерсвязь» запустила инновационный проект в сфере городской инфраструктуры

«Умный город» — якорный проект крупнейшей IT-компании Челябинской области — расширяет географию реализации. В «закрытом» муниципалитете Озёрске внедряется инновационная система организации уличного освещения, которая позволит уже в ближайшей перспективе существенно сократить расходы городского бюджета.

Напомним, проект «Умный город» компании «Интерсвязь» реализуется по нескольким направлениям: в регионе успешно работают больше десятка инициатив в сфере ЖКХ, энергетики и сельского хозяйства, которые уже не только повышают эффективность производства, безопасность, но и выводят качество жизни людей на новый уровень. Одним из ключевых направлений является модернизация инфраструктуры городских пространств. В частности, в центре внимания — инновационные разработки в сфере уличного освещения.

Как сообщил директор Центра промышленного Интернета компании «Интерсвязь» Олег Плотников, в настоящее время на финишную прямую выходит пилотный проект в г. Озёрске. По заказу местной администрации был подключён тестовый пул уличных светильников в центре города, на улице Карла Маркса. Теперь за включение и выключение светильников отвечает радиосеть стандарта LoRaWAN, передающая команды с платформы «Умного города». «Сейчас система срабатывает по так называемому скользящему расписанию, учитывая убавление светового дня. Вторым этапом станет подключение системы к оборудованию учёта энергии, затраченной на освещение. Таким образом мы сможем получать точные данные: включилось ли освещение, либо произошла какая-то ошибка. Сейчас это отслеживается с помощью нашего сервиса «Улицы онлайн», — поясняет Плотников. — Третьим этапом станет интеллектуальный анализ динамики потребления электроэнергии с целью контроля потерь и диагностики аварий освещения. Такой контроль в режиме реального времени экономит большие суммы. Не говоря уже об удобстве горожан, которым не надо бояться ходить по тёмным улицам — особенно зимой». На завершающем, четвёртом этапе, будет внедрена система так называемого градиентного освещения: то есть фонари будут разгораться ярче по мере наступления темноты.

Полученными в ходе реализации пилотного проекта в Озёрске результатами довольны как специалисты компании «Интерсвязь», так и заказчик — администрация города. Это позволяет с уверенностью говорить, что уже в ближайшее время при наличии соответствующего интереса властей и бизнес-сообщества опыт может быть масштабирован буквально на все города Челябинской области и Урала.

 

Мария ГРИШАНКОВА 

 

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ:
Редакция газеты «Горняцкая правда» совместно с коркинским отделением ДОСААФ России, проводит уникальную акцию «Хочу права!»
Редакция газеты «Горняцкая правда» разыгрывает пригласительные на концерты звёздных земляков!
Сегодня состоялось внеочередное заседание Собрания депутатов Коркинского района. Главный вопрос повестки – избрание главы. Конкурсная комиссия отобрала трёх кандидатов – Вадима Галямова, Наталью Лощинину и Андрея Семёнова...