Издаётся с 5 мая 1933 года

Надежда ШИТЯКОВА получила спецдиплом всероссийского конкурса «Русь мастеровая»

23 ноября 2018 09:51
Надежда ШИТЯКОВА получила спецдиплом  всероссийского конкурса «Русь мастеровая»

С 14 по 17 ноября в Санкт-Петербурге в рамках работы секции «Народное творчество и нематериальное культурное наследие» Санкт-Петербургского международного культурного форума в музейно-выставочном центре состоялся всероссийский конкурс «Русь мастеровая».

На этот масштабный конкурс была приглашена коркинская кукольница, руководитель творческой мастерской «Жаворонок» Надежда Шитякова. А я поехала в качестве гостя, моральной поддержки, а также для получения опыта и новых знаний.

            Со всех уголков России съехались виртуозы своего дела, были и гости из Узбекистана. Мастера волновались, впереди испытания… Конкурс проходил в десяти номинациях: «Глиняная игрушка», «Гончарство», «Резьба по дереву», «Роспись по дереву», «Художественная обработка бересты», «Лоскутное шитье», «Печать по ткани», «Текстильная кукла», «Художественная обработка растительных материалов».

     Член жюри Юлия Борисовна Иванова объявила тему конкурса: «Моё. Родное». У конкурсантов всего шесть часов для воплощения своих идей. Они оформляют свои рабочие места, готовятся к старту…

            И вот настал миг волшебства, когда идеи начинают воплощаться под умелыми руками мастеров, превращаясь в чудо. Я с восхищением наблюдала как из маленьких лоскутков собирали панно, из глины получались красивый сосуд или диковинные звери, расцветала ткань от набойки, сплетались нити в красивый узор.

            Надежда Шитякова показала своё мастерство в номинации «Текстильная кукла», в которой участвовали 17 лучших рукодельниц.

Надо было видеть глаза и руки Надежды, когда она выполняла свою композицию из ткани «Маленький кораблик большой мечты». Сколько любви и трепета было вложено в эту небольшую работу! Крохотные ребятишки, пускающие кораблик, такой родной знакомый сюжет детства. Сразу в памяти всплывают воспоминания…Эта работа по достоинству была отмечена специальным дипломом. А рядом работали профессионалы, народные мастера РФ Вера Андреевна Живанович, Ирина Васильевна Костырева, член творческого Союза художников России и международной федерации художников Марина Александровна Мишина.

            Дни фестиваля пролетели, как одно мгновенье. Были и встречи с новыми мастерами, добрыми друзьями, и новые знакомства. Особый интерес вызвал показ коллекции «Алтай» клуба «Параскева» из Санкт-Петербурга.

Делегацию от Челябинской области возглавляла заведующая центром НХП Елена Ивановна Артюшкина .

Наша команда выступила достойно. Александр Овсянников из Миасса (набойка по ткани) получил специальный диплом, Ольга Голубовская из Нязепетровска (набойка по ткани) заняла первое место, Надежда Шитякова из Коркино (текстильная кукла) стала обладателем специального диплома.

            Горжусь нашими мастерами!  Особенно радовалась победе своего руководителя Надежды Шитяковой.

 

Галина ТЕСТОВА,

 участница творческой мастерской «Жаворонок»

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ:
Редакция газеты «Горняцкая правда» совместно с коркинским отделением ДОСААФ России, проводит уникальную акцию «Хочу права!»
Редакция газеты «Горняцкая правда» разыгрывает пригласительные на концерты звёздных земляков!
Сегодня состоялось внеочередное заседание Собрания депутатов Коркинского района. Главный вопрос повестки – избрание главы. Конкурсная комиссия отобрала трёх кандидатов – Вадима Галямова, Наталью Лощинину и Андрея Семёнова...