Издаётся с 5 мая 1933 года

Что происходит на разрезе «Коркинский»?

7 декабря 2018 16:23
Что происходит на разрезе «Коркинский»?

Наши читатели спрашивают: «Что сейчас происходит на угольном разрезе «Коркинский»?» За разъяснениями мы обратились в пресс-службу Русской медной компании.

Согласно принятому плану работ по ликвидации угольной выработки угольного разреза «Коркинский», ликвидация объекта с использованием закладочного материала, произведенного на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа (входит в группу РМК), должна начаться в конце 2019 года с вводом в эксплуатацию объектов горно-обогатительного комбината.

До этого момента оператор проекта ликвидации разреза – ООО «Промрекультивация» в течение нынешнего года занимается локализацией и охлаждением зон самонагревания бортов карьера для защиты атмосферного воздуха от выбросов эндогенных пожаров. Помимо собственных сил и средств ООО «Промрекультивация» к работам по договору привлекаются спасательные расчёты копейского филиала военизированной горноспасательной части (ВГСЧ).

За прошедший год работы по локализации и охлаждению зон самонагревания на бортах угольного разреза «Коркинский» проводились на общей площади порядка 90 тысяч квадратных метров.

По результатам проводимого мониторинга состояния атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны разреза и жилой зоны с привлечением аккредитованных лабораторий в период проведения наблюдений превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе выявлено не было. Однако, эффект от реализованных мероприятий носит временный характер. Этому есть несколько объективных причин.

Значительная площадь соприкосновения угольных бортов разреза с воздухом не позволяет эффективно ликвидировать зоны самонагревания. Ликвидация эндогенных пожаров возможна при заполнении угольной выработки закладочным материалом, произведенным на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа, как предусмотрено проектом ликвидации разреза при реализации проекта горно-обогатительного комбината. Пока же в период неблагоприятных метеоусловий погода препятствуют рассеиванию выделяемого эндогенными пожарами и зонами самонагревания дыма, что приводит к скоплению загрязняющих веществ в нижних слоях атмосферы.

Ситуация усугубляется с наступлением в атмосфере процессов инверсии, когда из-за разности давления дым скапливается в низинах. Это происходит обычно в осенне-зимний период при низких температурах. Именно эти факторы привели к появлению задымленности в Коркинском районе в последние дни.

Компания «Промрекультивация» принимает все предусмотренные законом, техническими регламентами и нормативными документами меры для стабилизации ситуации и параллельно ведёт подготовку к реализации проекта ликвидации  разреза.

Для ликвидации карьера разработан «Проект ликвидации отработанной выработки угольного разреза «Коркинский». Документ согласован территориальной комиссией по разработке месторождений полезных ископаемых Департамента по недропользованию по Уральскому федеральному округу по Челябинской области (ТКР-Челябинскнедра) и прошёл экспертизу промышленной безопасности с внесением в реестр Ростехнадзора. Весной этого года по проекту проведены общественные обсуждения, по результатам которых он был направлен на Государственную экологическую экспертизу в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.

По её итогам на проект получено положительное заключение Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Юрий МИХАЙЛОВ

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ:
Редакция газеты «Горняцкая правда» совместно с коркинским отделением ДОСААФ России, проводит уникальную акцию «Хочу права!»
Редакция газеты «Горняцкая правда» разыгрывает пригласительные на концерты звёздных земляков!
Сегодня состоялось внеочередное заседание Собрания депутатов Коркинского района. Главный вопрос повестки – избрание главы. Конкурсная комиссия отобрала трёх кандидатов – Вадима Галямова, Наталью Лощинину и Андрея Семёнова...