Издаётся с 5 мая 1933 года

Бескультурная культура?

26 декабря 2018 10:44
Бескультурная культура?

Грустно наблюдать, как наша страна, когда-то считающаяся самой читающей в мире (и потому одной из самых образованных), превращается в самый нечитающий и бескультурный народ. Вдвойне грустно, когда подобному потакают, извините, работники культуры.

Подписная кампания – непростая пора, особенно в наш век, где всё меняется буквально за день-два. Когда многие думают, что всё самое интересное они прочтут в какой-нибудь «подслушке», где пишут таким «грамотным» языком и о такой чуши, что диву даёшься: «Это кто-то смотрит?!» К сожалению, и смотрят, и читают, ещё и комментарии оставляют. 

Да, нам приходится уговаривать, убеждать подписываться на газету (как и представителям других средств массовой информации), которая выходит не пять раз, а дважды в неделю, удерживается на плаву, благодаря качественным материалам, завоёвывая многочисленные всероссийские награды и получая федеральные гранты и областную субсидию. Благодаря многим нашим верным читателям, которые просто привыкли и не могут остаться без «Горнячки». Благодаря умным и добрым людям – меценатам, понимающим, что нечитающая молодёжь, хотя бы на уровне газеты, путь в никуда.

О культуре Коркинского района, успехах творческих коллективов, талантливых детях и педагогах «Горняцкая правда» писала из покон веков. И пишет до сих пор об «Аллегро», «Проспекте «Горняков», «Горнице», Татьяне Перевозкиной, Светлане Зверевой, Оксане Петренко, супругах Гладышевых, Розе Меньшениной и «Эдельвейсе», группе «Карт-бланш», успехах школы искусств, акциях библиотек, многих других и многом другом.

А главное – о детях. Родители, бабушки, их близкие коллекционируют эти заметки, составляя «портфолио». Или просто – на память. Интересно через несколько лет взглянуть на это!

В номере «Горнячки» за 14 декабря было опубликовано обстоятельное интервью с директором Дворца культуры «Горняк» Ольгой Яцемирской. Говорили о многом, в том числе и культуре при посещении храма культуры: негоже сидеть в зале, где установлены новые кресла, в верхней одежде.

Через некоторое время главный редактор «Горнячки» Елена Васильева позвонила Ольге Николаевне, напомнила о подписной кампании. Кстати, для подписчиков стоимость одного экземпляра газеты – менее 10 рублей. А в ответ услышала неприятный ответ, суть которого можно уместить в один «ёмкий» вывод: «Кому нужна ваша газета?! Сейчас всё читают в интернете».

Готовя интервью, пощадил самолюбие директора ДК, не стал писать о том, сколько жалоб на поведение сотрудников «храма культуры» (теперь именно так – в кавычках) слышим мы от земляков. Думал, всякое бывает, где-то кто-то погорячился. Теперь же не удивляюсь такому факту…

Президент России Владимир Путин, деятели культуры и искусства озабочены, что страна скатывается на уровень бескультурия. В стране появилась национальная программа поддержки и развития чтения (интересный факт: в Коркинском районе в библиотеки записаны 21,5 тысячи человек!). Однажды, выступая на семинаре, один из её авторов, Е. И. Кузьмин, сказал: «Начинать пропаганду чтения надо с молодых, работающих взрослых, которые сегодня чрезвычайно мало читают. У нечитающих взрослых вырастают нечитающие дети».

«Начинать надо с детей, – возразили ему, – ибо из нечитающих детей и вырастают нечитающие взрослые». Круг замкнулся. Иначе говоря, начинать придётся всем сразу: библиотекарям, педагогам, книгораспространителям, издателям и журналистам, работникам культуры, причём работать надо будет сразу во всех направлениях – с детьми и взрослыми, старыми и малыми, бедными и богатыми.

Старое, привычное для библиотечного сообщества с советских времён и не слишком знакомое другим специалистам понятие «руководство чтением» наполняется ныне новым содержанием, но нисколько не теряет актуальности. Вопрос в том, кого же считать сегодня людьми, влияющими на чтение?

Директор ДК «Горняк» явно не из этой группы. К сожалению…

Хорошо, что есть другие примеры. Преподаватель русского языка и литературы школы № 2 Татьяна Сагдиева строит на статьях из «Горняцкой правды» целые уроки. Мне довелось побывать на некоторых, дети искренне обсуждают актуальные темы, напечатанные в газете с 85-летней историей. А Коркинский горно-строительный техникум к юбилею издал книгу «По праву памяти», в которой перепечатаны страницы из «ГП». На материалах из «Горнячки» построены книги «70 лет ГАИ-ГИБДД», «Коркино 75», «Память сердца», многие другие. А моя книга «Один на один», которую признали одним из лучших проектов во всероссийском конкурсе «Патриот России» в 2014 году в Уфе. Она целиком из статей в «Горняцкой правде», 500 экземпляров разлетелись стремительно. На очереди – «С чего начинается Родина», которую называют современной энциклопедией Коркинского района.

Постскриптум

Был недавно период у нашей газеты, когда её открыто игнорировала власть, вводя даже запрет на подписку в бюджетных учреждениях и распространяя недостоверную информацию о якобы взымаемой плате за статьи, присланные из школ, детских садиков, учреждений культуры и спорта.

Смутные времена прошли, власть сменилась. А непонимание, как видно, у некоторых осталось.

Юрий СЕЙИДОВ

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ:
Как и было обещано на страницах «Горнячки» в прошлом году, победителей конкурса на лучшее новогоднее письмо Деду Морозу и Снегурочке ждут подарки.
По итогам конкурса 2018 года премии губернатора Челябинской области Бориса Дубровского удостоены четыре журналиста. В номинации «Журналист года» лучшим стал заместитель главного редактора газеты «Горняцкая правда» Юрий Сейидов!
Сегодня в редакции нашей газеты были торжественно вручены сертификаты на обучение в автошколе ДОСААФ Коркино (теоретический курс, стоимость 10000 рублей), которые мы разыграли среди желающих подписчиков в канун Нового года.