Издаётся с 5 мая 1933 года

Против кого направлены новые санкции – против руководства или против всей России?

9 февраля 2018 09:28
Против кого направлены новые санкции – против руководства или против всей России?

Министерство торговли США опубликовало новый санкционный список лиц, к которым США могут применять те или иные санкции в произвольном порядке. В списке 210 имён: 114 российских политиков и 96 бизнесменов. Президент России Владимир Путин назвал санкции в отношении представителей российской элиты «незаконными» с точки зрения всех международных норм, а расследования о вмешательстве в выборы – «антироссийской истерией».

Владимир Владимирович также заявил, что «сожалеет», что отношения между двумя странами стали жертвой внутренней политической борьбы в США. Против кого направлены новые санкции — против руководства или против всей России? Об этом мы поговорили с жительницей Коркинского района, учителем истории и обществознания Фаиной ЧЕПРАКОВОЙ.

  – Фаина Фануровна, как вы считаете – санкции направлены против кого-то конкретно из российской элиты или против всего российского народа?

  – Считаю, что не только данный «кремлёвский доклад» со списком 210 представителей российской элиты есть продолжение политики США на выдавливание России с мировых лидирующих позиций. Россия ещё со времён Александра III уверенно идёт по пути разоружения и мирного урегулирования всех мировых конфликтов (и политических, и экономических, и социальных, и духовных). США после распада СССР и ослабления позиций России на международной арене, уверенно стали диктовать свои условия развития. Став мировым кредитором по окончании самой кровавой мировой войны, США стали распространять собственный вариант «демократического» режима. Россия, встав на путь демократического развития, стремится к партнерским дружеским взаимоотношениям на международной арене. Это серьёзно подрывает авторитет США: принцип римского патрицанства «разделяй и властвуй»; господство и диктат только одной идеологии (своей, потому что она правильная). Прибавьте к этому и экономическую составляющую американского общества: бизнес ради прибыли! Баснословные прибыли приносит именно гонка вооружения, т.е. развитие ВПК. Если потерять позиции в мире, значит надо реформировать собственную экономику. США к такому повороту событий не готовы. Поэтому, всё что предпринимает администрация президента США Дональда Трампа и американский Конгресс в отношении России, направлено именно на ущемление позиций и роли российского народа в мировой политике.

  – Может ли так случится, что «список двухсот десяти» будет полезен России?

  – Конечно полезен, в данном списке есть в первую очередь те представители элиты, кто отстаивает интересы страны и ее народа на международной арене: Дмитрий Песков, Игорь Шувалов, Сергей Шойгу. Такие лица, своим примером служения Отечеству, способствуют формированию активной политической позиции среди молодежи, показывают, как должен вести себя политик, получивший от народа право выступать от его имени.

  – Поможет ли он возвращению капиталов олигархов из-за рубежа?

  – Думаю, что это в первую очередь должно отвечать интересам страны: имея реальную угрозу потери своих капиталовложений в зарубежных банках, олигархи могут способствовать развитию своей страны и в вопросах формирования банковской структуры, и в вопросах инвестирования российской экономики.

  – Как вы считаете, Россия должна отвечать на такие выпады США?

  – Россия не просто должна, она, в лице представителей власти и политической элиты в целом, обязана поставить на место «зарвавшегося» оппонента на международной арене. Надо отметить, что и Президент государства Владимир Путин, и министр иностранных дел Сергей Лавров, и другие представители элиты (Сергей Шойгу, Валентина Матвиенко, Дмитрий Козак) активно проводят внешнеполитический миролюбивый курс, стремятся к диалогу. Вот только слушать и слышать – это разные вещи. Слышать – значит понимать, стремиться к выработке единого компромиссного и адекватного решения (например, по Сирии или Украине). Наши оппоненты в лице США и тех государств, которые их поддерживают, стремятся только к утверждению собственного мнения и собственных позиций. Таким образом, мир сегодня находиться в точке «накала» противоречий. Человечество уже не единожды видело к чему приводит «политическое упрямство» и недальновидная политика государственных лиц. Именно над этим сегодня нужно задуматься тем, кто взял бразды управления государством в свои руки...

 

НАША СПРАВКА

В частности, в «кремлевский список» США вошли: Дмитрий Медведев, Игорь Шувалов, Виталий Мутко, Алишер Усманов, Роман Абрамович, Сулейман Керимов, Антон Вайно, Алексей Громов, Дмитрий Песков, Владислав Сурков. Кроме того, в список включены Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин, Игорь Сечин, Алексей Миллер, Сергей Нарышкин, Геннадий Тимченко, Александр Бортников, Петр Авен, Владимир Потанин, Герман Греф, Андрей Костин и другие.

Елена РОМАЙКИНА

 

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ:
Тридцать первый традиционный турнир по мини-футболу на призы районного главы и газеты «Горняцкая правда» имеет свою изюминку: в его рамках разыгрывается первый Кубок «Горнячки» (практически все именно так называют летний мини-футбол).
Заместитель главного редактора газеты «Горняцкая правда» Юрий Сейидов стал лауреатом Всероссийского конкурса «Патриот России-2018». Вчера в Казани награду Юрию Михайловичу вручил председатель жюри, известный писатель и журналист Леонид Млечин.
В конкурсе футбольных прогнозов, посвящённому чемпионату мира в России, «Забивака», который мы провели вместе с нашими друзьями братьями Алексеем и Сергеем ГОЛЕЙБИВСКИМИ («Натуральный продукт») приняли участие 32 человека. Настало время подвести итоги.