Издаётся с 5 мая 1933 года

В Коркинском районе введён особый противопожарный режим

22 марта 2018 15:05
В Коркинском районе введён особый противопожарный режим

В связи с ростом техногенных пожаров и гибели на них в Коркинском районе введён «Особый противопожарный режим». С 1 января по 22 марта на территории Коркинского района зарегистрирован 21 пожар, на которых погибло четыре человека. Гибель увеличилась в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года.

Основными причинами пожаров являются: неисправности отопительных печей и дымоходов, нарушение правил эксплуатации электрических сетей и электрического оборудования, неосторожность при курении.

Подсчитано, что 99,9 процентов пожаров возникает по вине тех, кто не соблюдает правила пожарной безопасности.

Один из трагических пожаров в нынешним году, унёсший жизнь двух человек по причине нарушения правил монтажа электрооборудования, произошёл 27 января в жилом доме на улице Весенняя в Коркино. Сообщение о пожаре на пульт диспетчера поступил в 23:57 часов. На пожаре были обнаружены погибшие хозяева дома, мужчина 1955 года рождения. и женщина 1954 года рождения.

Если говорить о пожарах, которые происходят из-за непотушенной сигареты, то на момент возникновения, половина погибших на территории Коркинского района, находились в состоянии алкогольного опьянения. Могли ли эти люди адекватно оценивать действительность и думать о безопасности? Конечно же, нет. К тому же, очень часто такие пожары случаются ночью. Обнаружение пожара соседями происходит, когда дом уже полностью охвачен огнем. К моменту прибытия к месту тушения пожара спасателей, находящиеся внутри дома человек погибают. Очень часто пьяные курильщики подвергают опасности не только свою жизнь, но жизни других людей–родных, соседей.

Максимальная температура тлеющей сигареты колеблется в пределах 300-420°C, время её тления 4-8 мин. Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет.

Именно по неосторожности при курении погибли ещё два человека, на пожаре в городе Коркино на улице Ушакова и в поселке Роза на улице Аносова.

Сотрудники Копейского пожарно-спасательного гарнизона призывают граждан быть бдительными, соблюдать самые элементарные правила пожарной безопасности:

не курить в постели;

не оставлять без присмотра электроприборы, топящиеся печи;

ни в коем случае не пользоваться самодельными обогревателями, следить за состоянием электропроводки.

Если пожар все же случился, незамедлительно звонить по телефону 101, 112 с любого оператора мобильной связи.

Если вы почувствовали запах дыма, не надейтесь, что это вам показалось - проверьте, не горит ли проводка или электроприбор. А если дымом тянет из подъезда, постарайтесь выяснить, что происходит. Однако делать это надо осторожно: выйдя из квартиры, обязательно закройте за собой дверь, иначе квартира станет огромным дымоходом для подъездного дыма, и потом в ней нельзя будет жить, не сделав ремонт. Если дым явно угрожает дыханию, не спускайтесь дальше, звоните 101.

Галина БЕЛОБРОВА

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ:
Тридцать первый традиционный турнир по мини-футболу на призы районного главы и газеты «Горняцкая правда» имеет свою изюминку: в его рамках разыгрывается первый Кубок «Горнячки» (практически все именно так называют летний мини-футбол).
Как уже сообщала «Горняцкая правда» в выпуске от 20 июля в статье «В парижском «Максиме» напряглись…», владельцы кафе по адресу улица Терешковой, 43а выбирают название новому заведению. Какое бы вы дали дали ему имя, дорогие читатели?
Заместитель главного редактора газеты «Горняцкая правда» Юрий Сейидов стал лауреатом Всероссийского конкурса «Патриот России-2018». Вчера в Казани награду Юрию Михайловичу вручил председатель жюри, известный писатель и журналист Леонид Млечин.