Издаётся с 5 мая 1933 года

Кого из женщин-космонавтов знают коркинцы?

12 апреля 2018 09:42
Кого из женщин-космонавтов знают коркинцы?

Сегодня в России отмечается День космонавтики. Те, кто побывал на орбите, на себе ощутили, что значит через тернии к звёздам. А нам с вами предстоит узнать много нового о космосе и истории праздника.

История

Отец космонавтики – Константин Циолковский. Научная деятельность занимала всё его свободное время, но основной в течение многих лет всё же была учительская работа. В 1903 году появилась первая статья Циолковского по ракетной технике «Исследование мировых пространств реактивными приборами». В этом труде учёный впервые для реального осуществления космического полета предложил проект жидкостной ракеты и обосновал теорию.  Это стало основой зарождения космонавтики. Первыми на орбите побывали собаки-героини Белка и Стрелка, совершившие космический полёт на корабле «Спутник-5» 19 августа 1960 года. А 12 апреля 1961 года на земную орбиту был выведен  первый в мире космический корабль‑спутник «Восток» с человеком на борту. Пуском руководили Сергей Королёв, Анатолий Кириллов, Леонид Воскресенский. Пилотом‑космонавтом стал гражданин СССР лётчик майор Юрий Гагарин. В ноябре 1968 года на 61‑й Генеральной конференции Международной авиационной федерации было принято решение отмечать 12 апреля Всемирный день авиации и космонавтики.

Мнения 

Мужчин-космонавтов знают многие, а «звёздных женщин» – лишь единицы. Кого же из тех, кто отважно решился поработать на космическом корабле, знают коркинцы? Из десяти опрошенных восемь человек назвали Валентину Терешкову (если учесть то, что в Коркино в честь неё названа улица, это неудивительно). Лишь двое назвали несколько имён и фамилий.

Татьяна ДЁМИНА:

– Само собой разумеется, знаю Валентину Терешкову. А ещё я читала о женщине, которая первой в России совершила длительный полёт в космос – о Елене Кондаковой. Восхищаюсь храбростью этих дам. Не так уж женщины трусливы и слабы, как некоторым кажется.

Андрей ЛЮБИМОВ:

– Все помнят Валентину Терешкову, а как же советский космонавт Светлана Савицкая? Помню, в восьмом классе задали прочитать книги о космонавтах – каждому на выбор давали литературу об одном герое, надо было пересказать историю его жизни. Так вот мне досталась Савицкая. Запомнил, что дважды получив звание герой Советского Союза, она рассказывала детям в школе о том, каково за пределами Земли и что нужно для того, чтобы выйти в открытый космос.

Кстати, в школах Коркинского района, как и по всей России, сегодня пройдут Гагаринские уроки «Космос – это мы». Занятие посвятят знаковым в истории покорения космического пространства датам: 20-летию пребывания МКС на орбите Земли, 55-летию полёта Валентины Терешковой и 30-летию программы «Буран».

Сейчас развивается космический туризм, учёные предполагают, что возможна жизнь на других планетах. Кто знает, может через пару сотен лет и на Марсе будут яблони цвести.

Анастасия СМАГИНА

Кстати

Кто бы мог подумать, что космонавтика и кинематограф связаны? У некоторых российских космонавтов интересная традиция – перед отлётом они смотрят фильм «Белое солнце пустыни». Оказывается, у этого есть логичное обоснование. Кино показывали космонавтам как эталон операторской работы – на его примере им объясняли, как правильно работать с камерой и строить план.

Обратный отсчёт, который неизменно сопровождает запуск космических ракет, был придуман не учёными и не космонавтами, а кинематографистами. Впервые обратный отсчёт был показан в немецком фильме «Женщина на луне» 1929 года для нагнетания напряжения. Впоследствии при запуске настоящих ракет конструкторы просто переняли этот приём.

В 2001 году был проведён эксперимент, который показал, что храпящие на Земле не храпят в космосе.

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ:
Тридцать первый традиционный турнир по мини-футболу на призы районного главы и газеты «Горняцкая правда» имеет свою изюминку: в его рамках разыгрывается первый Кубок «Горнячки» (практически все именно так называют летний мини-футбол).
Как уже сообщала «Горняцкая правда» в выпуске от 20 июля в статье «В парижском «Максиме» напряглись…», владельцы кафе по адресу улица Терешковой, 43а выбирают название новому заведению. Какое бы вы дали дали ему имя, дорогие читатели?
Заместитель главного редактора газеты «Горняцкая правда» Юрий Сейидов стал лауреатом Всероссийского конкурса «Патриот России-2018». Вчера в Казани награду Юрию Михайловичу вручил председатель жюри, известный писатель и журналист Леонид Млечин.