Издаётся с 5 мая 1933 года

Могут ли несовершеннолетние заключать сделки с недвижимостью?

18 апреля 2018 10:48
Могут ли несовершеннолетние заключать сделки с недвижимостью?

В филиале Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области в среду, 14 марта, прошла очередная горячая линия. В этот раз южноуральцы задавали вопросы о порядке предоставления сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕРГН). На все вопросы дозвонившихся отвечала начальник межрайонного отдела Кадастровой палаты по Челябинской области Елена ЗАХАРОВА.

– Можно ли совершать сделки с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетним? 

– Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с недвижимостью с письменного согласия своих законных представителей – родителей и усыновителей. За несовершеннолетних, не достигших 14 лет, сделки с недвижимостью могут совершать от их имени родители и усыновители.

– Как восстановить утерянное свидетельство о государственной регистрации права?

– С 15 июля 2016 года проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется только выпиской из ЕГРН (до 1 января 2017 года — Единый государственный реестр прав (ЕГРП). Для получения выписки из реестра недвижимости следует обратиться в пункт приема Кадастровой палаты или многофункциональный центр.

– Сколько стоит выписка из реестра недвижимости?

– Размер оплаты зависит от вида запрашиваемой информации, формы предоставления сведений (на бумажном носителе или в виде электронного документа), статуса заявителя (физическое или юридическое лицо). Например, за получение выписки из ЕГРН об объекте недвижимости на бумажном носителе для физического лица установлена плата в размере 400 рублей, для юридического — 2200 рублей, а в случае получения выписки в виде электронного документа — 300 рублей для физического лица и 600 рублей для юридического.

– Какова стоимость регистрации права собственности на квартиру? 

– Госпошлина уплачивается в размере 2 000 рублей. Если квартира приобретается в долевую собственность на основании договоров купли-продажи, дарения, мены, ренты, то госпошлину уплачивает каждый сособственник в размере 2 000 рублей (делят на размер доли в праве собственности). При госрегистрации доли в праве общей долевой собственности, не связанной с регистрацией права на квартиру (например, при наследовании) и осуществляемой по желанию собственника, госпошлину платит каждый из собственников в размере 2 000 рублей.

 

Наталия ЧЕРЕПАНОВА,

заместитель начальника территориального отдела № 4

филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ:
Тридцать первый традиционный турнир по мини-футболу на призы районного главы и газеты «Горняцкая правда» имеет свою изюминку: в его рамках разыгрывается первый Кубок «Горнячки» (практически все именно так называют летний мини-футбол).
Как уже сообщала «Горняцкая правда» в выпуске от 20 июля в статье «В парижском «Максиме» напряглись…», владельцы кафе по адресу улица Терешковой, 43а выбирают название новому заведению. Какое бы вы дали дали ему имя, дорогие читатели?
Заместитель главного редактора газеты «Горняцкая правда» Юрий Сейидов стал лауреатом Всероссийского конкурса «Патриот России-2018». Вчера в Казани награду Юрию Михайловичу вручил председатель жюри, известный писатель и журналист Леонид Млечин.