Издаётся с 5 мая 1933 года

Правительство региона ограничило рост платы за коммунальные услуги

19 апреля 2018 13:36
Правительство региона ограничило рост платы за коммунальные услуги

Правительство Челябинской области под председательством губернатора Бориса Дубровского утвердило новые региональные стандарты стоимости услуг ЖКХ и порядок предоставления в 2018 году субсидий на компенсацию выпадающих доходов теплоснабжающих организаций. Об этом сообщила пресс-служба главы региона.

Как отметила министр тарифного регулирования региона Татьяна Кучиц, правительство области ограничило рост платежей граждан за услуги ЖКХ с 1 июля 2018 года на уровне 3,8 процента.

Региональный стандарт стоимости услуг ЖКХ в Челябинской области ниже, чем в среднем по Российской Федерации, где ограничение составляет четыре процента, и одно из самых низких ограничений на территории Уральского федерального округа. Такой же стандарт, как на Южном Урале, в Курганской области. На территории других регионов ограничение 4-4,5 процента, – пояснила Татьяна Кучиц.

Расчёт региональных стандартов в 2018 году разбит на два полугодия. Так с 1 января по 30 июня средний размер регионального стандарта по области равен 1593,7  рублей на одного человека в месяц, без роста относительно второго полугодия 2017 года. С 1 июля по 31 декабря средний размер регионального стандарта равен 1637,25 рублей на одного человека в месяц. Рост к первому полугодию 2018 года составил 2,73 процента, что обусловлено ростом тарифов на коммунальные услуги.

По словам министра, в расчёте региональных стандартов учтена совокупная плата граждан за жилищные и коммунальные услуги, также для многоквартирных домов учтена плата за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды. В областном бюджете на 2018 год на предоставление гражданам субсидий на оплату ЖКХ предусмотрено 2,3 млрд рублей.

Также правительство Челябинской области утвердило порядок предоставления субсидий на компенсацию выпадающих доходов теплоснабжающих организаций. По решению главы региона Бориса Дубровского на реализацию мероприятий по ограничению роста платы за коммунальные услуги в 2018 году для жителей Челябинской области из областного бюджета ресурсоснабжающим организациям будет направлено 1,2 миллиарда рублей.

В Челябинской области действуют льготы на оплату жилья и коммунальных услуг. Они предоставляются участникам Великой Отечественной войны, инвалидам и семьям, у которых расходы на «коммуналку» больше 22 процентов совокупного дохода семьи. Особые условия – для одиноко проживающих пенсионеров, семей пенсионеров, многодетных семей и одиноких мам, у которых совокупный доход семьи в месяц не превышает величину прожиточного минимума или превышает величину прожиточного минимума не более чем на 20 процентов. Такие категории граждан получают субсидии, если размер платы за коммунальные услуги больше 11 процентов совокупного дохода семьи.

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ:
24 июля в 18 часов на стадионе «Горняк» стартует 31-й турнир по мини-футболу на призы главы Коркинского района и газеты «Горняцкая правда», посвящённый 85-летию нашего печатного издания, который мы отметили 5 мая.
В конкурсе футбольных прогнозов, посвящённому чемпионату мира в России, «Забивака», который мы провели вместе с нашими друзьями братьями Алексеем и Сергеем ГОЛЕЙБИВСКИМИ («Натуральный продукт») приняли участие 32 человека. Настало время подвести итоги.
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) и Международный пресс-клуб подвели итоги Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России – 2018» на лучшее освещение в электронных и печатных средствах массовой информации темы патриотического воспитания. В номинации «Россия – великая наша держава» жюри признало лауреатом заместителя главного редактора газеты «Горняцкая правда» Юрия Сейидова!