Издаётся с 5 мая 1933 года

Прощай, ФК «Первомайский», или до свидания?

28 апреля 2018 10:35
Прощай, ФК «Первомайский», или до свидания?

 – Не собираюсь становиться «могильщиком» футбола в посёлке, – сказала как-то тогда ещё глава Первомайского Татьяна Лопатинская, когда в бюджете просматривались «дыры». – Не я начинала, не мне и «хоронить».

Футбольный клуб «Первомайский» родился в 2003 году по инициативе снизу – местные спортсмены захотели играть в «официальный» футбол. Их поддержал возглавлявший тогда посёлок Геннадий Усенко. Уже в 2005 году команда победила в первенстве области, на следующий сезон стала второй, а в 2007 году – вновь первой.

За команду выступали яркие личности – сверхнадёжный центральный защитник Сергей Лукошкин, форвард и бомбардир Виталий Щукин, бессменный капитан на протяжении многих лет Олег Беляев, напористый нападающий Виталий Александрович, позже их сменили неистовый Владимир Терёхин, новый капитан Сергей Воронин, голкипер Денис Филимонов, в прошлом серебряном сезоне Максим Лебедев и Михаил Архангельский.

Ряд футболистов коркинского «Шахтёра» продлили своё спортивное долголетие в «Первомайском»» – Олег Петров, Алексей Бусыгин, Валерий Щербин, Владимир Шнейдер, Виктор Лащенко. А Юрий Сейидов, призванный Геннадием Усенко создать команду со дня её основания, стал сначала играющим тренером, а затем и главным. Шесть раз он входил в десятку «Лучших тренеров Челябинской области».

Зрители специально приезжали из Коркино и Розы посмотреть на мастерство Владимира Гайдамащука – лучшего футболиста Молдовы 1998 года, проведшего за сборную своей страны 47 матчей и забившего два гола – сборным Румынии и Северной Ирландии. 15 октября 2009 года «Горнячка» опубликовала материал о Владимире Филипповиче в рубрике «Один на один» («Футбол – игра для бедных»). Болельщики восхищались радиоуправляемыми передачами Игоря Паевского, начинавшего карьеру в системе киевского «Динамо» («ГП» за 8 октября «Ляли от Пая»).

После ухода Геннадия Усенко на руководство Коркинским районом, его «футбольное дело» подхватил новый избранный глава Рудольф Михайлович Москалец. А затем, как уже отмечал, Татьяна Александровна Лопатинская. Владимир Алексеевич Смирнов потянул два сезона – 2016 и 2017 годы.

Прошлый сезон команда откровенно радовала болельщиков. До последнего тура она претендовала на звание победителя первенства. в итоге – второе место. Так получилось, что в сезоне 2017 года триумфально выступили все три дружины Коркинского района. Розинский «Шахтёр» впервые в истории принёс району и посёлку звание чемпионов Челябинской области, коркинский – финишировал третьи в любительском первенстве России зоны Урала и Западной Сибири.

К счастью, и коркинский «Шахтёр», и розинский остались в турнирах на этот год, хотя финансовые трудности есть. А вот ФК «Первомайский» по решению главы Владимира Смирнова отказался от участия в первенстве Южного Урала.

Жаль, что это произошло в год проведения чемпионата мира по футболу в России. Жаль ветеранов, для которых футбол являлся отдушиной. Жаль юных спортсменов, мечтавших выступать за команду. Жаль осиротевший стадион, где Русская медная компания установила площадку для воркаута, а депутаты Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш и Марина Поддубная – хоккейную коробку.

Прощай. ФК «Первомайский», или до свидания?

Юрий ДОБРОВОЛЬСКИЙ

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ:
Тридцать первый традиционный турнир по мини-футболу на призы районного главы и газеты «Горняцкая правда» имеет свою изюминку: в его рамках разыгрывается первый Кубок «Горнячки» (практически все именно так называют летний мини-футбол).
Как уже сообщала «Горняцкая правда» в выпуске от 20 июля в статье «В парижском «Максиме» напряглись…», владельцы кафе по адресу улица Терешковой, 43а выбирают название новому заведению. Какое бы вы дали дали ему имя, дорогие читатели?
Заместитель главного редактора газеты «Горняцкая правда» Юрий Сейидов стал лауреатом Всероссийского конкурса «Патриот России-2018». Вчера в Казани награду Юрию Михайловичу вручил председатель жюри, известный писатель и журналист Леонид Млечин.