Издаётся с 5 мая 1933 года
ОПРОС
Довольны ли вы работой районной администрации?
  • да
  • нет
  • затрудняюсь ответить
ХОЧУ СПРОСИТЬ:
(вопрос на сайт)

Прощай, ФК «Первомайский», или до свидания?

28 апреля 2018 10:35
Прощай, ФК «Первомайский», или до свидания?

 – Не собираюсь становиться «могильщиком» футбола в посёлке, – сказала как-то тогда ещё глава Первомайского Татьяна Лопатинская, когда в бюджете просматривались «дыры». – Не я начинала, не мне и «хоронить».

Футбольный клуб «Первомайский» родился в 2003 году по инициативе снизу – местные спортсмены захотели играть в «официальный» футбол. Их поддержал возглавлявший тогда посёлок Геннадий Усенко. Уже в 2005 году команда победила в первенстве области, на следующий сезон стала второй, а в 2007 году – вновь первой.

За команду выступали яркие личности – сверхнадёжный центральный защитник Сергей Лукошкин, форвард и бомбардир Виталий Щукин, бессменный капитан на протяжении многих лет Олег Беляев, напористый нападающий Виталий Александрович, позже их сменили неистовый Владимир Терёхин, новый капитан Сергей Воронин, голкипер Денис Филимонов, в прошлом серебряном сезоне Максим Лебедев и Михаил Архангельский.

Ряд футболистов коркинского «Шахтёра» продлили своё спортивное долголетие в «Первомайском»» – Олег Петров, Алексей Бусыгин, Валерий Щербин, Владимир Шнейдер, Виктор Лащенко. А Юрий Сейидов, призванный Геннадием Усенко создать команду со дня её основания, стал сначала играющим тренером, а затем и главным. Шесть раз он входил в десятку «Лучших тренеров Челябинской области».

Зрители специально приезжали из Коркино и Розы посмотреть на мастерство Владимира Гайдамащука – лучшего футболиста Молдовы 1998 года, проведшего за сборную своей страны 47 матчей и забившего два гола – сборным Румынии и Северной Ирландии. 15 октября 2009 года «Горнячка» опубликовала материал о Владимире Филипповиче в рубрике «Один на один» («Футбол – игра для бедных»). Болельщики восхищались радиоуправляемыми передачами Игоря Паевского, начинавшего карьеру в системе киевского «Динамо» («ГП» за 8 октября «Ляли от Пая»).

После ухода Геннадия Усенко на руководство Коркинским районом, его «футбольное дело» подхватил новый избранный глава Рудольф Михайлович Москалец. А затем, как уже отмечал, Татьяна Александровна Лопатинская. Владимир Алексеевич Смирнов потянул два сезона – 2016 и 2017 годы.

Прошлый сезон команда откровенно радовала болельщиков. До последнего тура она претендовала на звание победителя первенства. в итоге – второе место. Так получилось, что в сезоне 2017 года триумфально выступили все три дружины Коркинского района. Розинский «Шахтёр» впервые в истории принёс району и посёлку звание чемпионов Челябинской области, коркинский – финишировал третьи в любительском первенстве России зоны Урала и Западной Сибири.

К счастью, и коркинский «Шахтёр», и розинский остались в турнирах на этот год, хотя финансовые трудности есть. А вот ФК «Первомайский» по решению главы Владимира Смирнова отказался от участия в первенстве Южного Урала.

Жаль, что это произошло в год проведения чемпионата мира по футболу в России. Жаль ветеранов, для которых футбол являлся отдушиной. Жаль юных спортсменов, мечтавших выступать за команду. Жаль осиротевший стадион, где Русская медная компания установила площадку для воркаута, а депутаты Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш и Марина Поддубная – хоккейную коробку.

Прощай. ФК «Первомайский», или до свидания?

Юрий ДОБРОВОЛЬСКИЙ

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ:
В садах практически завершён сбор урожая, большинство коркинцев вернулось из отпусков. Самое время позаботиться о том, чтобы не остаться без любимой «Горнячки» в первом полугодии 2019 года. С 1 октября начинается подписка в редакции.
Сегодня прошло внеочередное заседание Собрания депутатов Коркинского района (председатель Наталья Лощинина) на котором народные избранники единогласно приняли досрочную отставку по собственному желанию главы Евгения Валахова.
В Коркино в жилые дома частного сектора придет газ. По решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского из областного бюджета на эти цели направлено 3,2 миллиона рублей.