Издаётся с 5 мая 1933 года

Воспитанники коркинского детского сада встретились с ветеранами

4 мая 2018 16:13
Воспитанники коркинского детского сада встретились с ветеранами

В детском саду № 17 прошло мероприятие, приуроченное ко Дню Победы. Благодаря ветеранам дети знают о войне, но не всегда имеют возможность пообщаться с ними лично. В преддверии 9 Мая сотрудники учреждения организовали встречу поколений.

– Сегодня над нами мирное небо, – произносит ведущая. – За это низкий поклон тем, кто пережил тяготы войны и сегодня в этом зале с нами.

В гости к воспитанникам детского сада пришла женщина, которая со своими родными выживала в блокадном Ленинграде Гертруда Александровна Кутепова.

– Дай Бог вам, ребята, счастливого детства, не такого, как у нас – детей войны, – со слезами на глазах обращается к ребятам ветеран. – Вся наша жизнь была поделена на «до» Победы и «после» неё. Фашисты уничтожили в Ленинграде все продовольственные склады, водокачки. Мы жили без еды, воды, света и отопления. Чтобы хоть как-то помочь умирающим от голода людям, их довозили до городка Кировска, там кормили обедом и садили на поезд. Те, кто выстоял во время переправы, оказывались в деревнях, жители которых выхаживали спасённых. Этот путь называли дорогой жизни. По такому маршруту проехала и наша семья. Несмотря ни на что мы выдержали испытания судьбы во имя светлого будущего наших потомков.

Девчушки эмоционально исполнили акробатический этюд «Дети войны». Мальчишки – стойкие солдатики, зачитали стихотворения о блокаде, да так, что аж мурашки по коже. Маленькие коркинцы настолько прониклись историей детей войны, что не смогли скрыть слёз.

Сын фронта, Алексей Павлович Медведев поделился с детками рассказом о жутких днях

– 13 миллионов детских жизней сгорели в адском пламени войны,  – дрожащим голосом произносит труженик тыла. – Выживали, как могли. Наша семья получала пайки хлеба, их едва хватало на всех. В школе меня и одноклассников отправили поднимать целину: вскапывали землю, садили картошку и варили её перед уроками. Тогда этот продукт сравнивали с золотом, им даже расплачивались вместо денег. Мы ещё жили хорошо, а вот в глухих деревнях ребята голодали – пекли лепёшки из того, что под руку попадётся. Было тяжело, но люди не сдавались.

Выразила эмоции член совета ветеранов управления образования Светлана Ильинична ПЛАТОНОВА:

Меня охватывает гордость за тех, кто погиб на фронте, отстаивая нашу Родину, за тех, кто вопреки всему выжил. Спасибо вам, ветераны, за историю, за будущее маленьких россиян.

После трогательных слов благодарности ребятишки исполнили всем известную песню «Пусть всегда будет солнце».

А финальным аккордом поздравления стала акция «Дерево памяти», которая проводится вот уже шестой год. Гости мероприятия вместе с малышами высадили сосёнки – символ жизни и долголетия. 

 

Анастасия СМАГИНА

Подробнее читайте в выпуске «Горняцкой правды» 8 мая

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ:
24 июля в 18 часов на стадионе «Горняк» стартует 31-й турнир по мини-футболу на призы главы Коркинского района и газеты «Горняцкая правда», посвящённый 85-летию нашего печатного издания, который мы отметили 5 мая.
В конкурсе футбольных прогнозов, посвящённому чемпионату мира в России, «Забивака», который мы провели вместе с нашими друзьями братьями Алексеем и Сергеем ГОЛЕЙБИВСКИМИ («Натуральный продукт») приняли участие 32 человека. Настало время подвести итоги.
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) и Международный пресс-клуб подвели итоги Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России – 2018» на лучшее освещение в электронных и печатных средствах массовой информации темы патриотического воспитания. В номинации «Россия – великая наша держава» жюри признало лауреатом заместителя главного редактора газеты «Горняцкая правда» Юрия Сейидова!