Издаётся с 5 мая 1933 года

В Челябинской области началась подготовка к Сабантую

25 июня 2018 11:28
В Челябинской области началась подготовка к Сабантую

 Областной праздник начнется по окончании Расулевских чтений. Третий год по решению губернатора Сабантуй является логичным продолжением и культурной программой научно-практической конференции.  Расулевские чтения начнутся в Троицке 5 июля, Сабантуй пригласит гостей 7 июля.

Площадкой для проведения масштабного национально-спортивного праздника традиционно станет взлетное поле бывшей вертолетной части около Троицка. Эта территория позволяет принять большое количество участников и зрителей. В этом году ожидается порядка 50 тысяч посетителей.

Праздник традиционно начнется большой концертной программой, в которой выступят лучшие коллективы Челябинской области, а также артисты из Башкирии и Татарстана. В открытии на Главной сцене примут участие коллективы Нефтекамской Государственной филармонии, Муслюмовского муниципального района.

На территории появятся три поселения: башкирское, татарское и казахское. На башкирском подворье расположится уголок пчеловодства, пройдут мастер-классы по национальной кухне изделий из пшеничной муки, будут работать порядка 10 мастеров. Также планируется выставка-продажа молочной продукции.

На территории татарского подворья будет организована выставка-продажа книг татарских писателей, выставки национальной кухни и лучших татарских блюд.

На отдельной площадке пройдет детский Сабантуй со своей программой. Для начала юные участники устроят парад в национальных костюмах, а затем проведут фестиваль зонтиков и первый парад мыльных пузырей, поиграют в игры, поучаствуют в многочисленных мастер-классах.

Будет действовать «Город мастеров», где желающие смогут приобрести сувениры, игровая площадка. В рамках праздника пройдет смотр народных талантов, конкурс на самую длинную и красивую косу. Впервые планируются соревнования среди женщин на лучшую пряху, хозяйки будут кормить гостей домашней лапшой, а гости выбирать самое вкусное блюдо.

На спортивных площадках состоятся состязания по национальной борьбе корэш, силачи померятся силами в якутской борьбе – масс-рестлинг, гиревом спорте, становой тяге, проведут чемпионат по пенальти. 

Виктория ОЛИФЕРЧУК

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ:
Тридцать первый традиционный турнир по мини-футболу на призы районного главы и газеты «Горняцкая правда» имеет свою изюминку: в его рамках разыгрывается первый Кубок «Горнячки» (практически все именно так называют летний мини-футбол).
Как уже сообщала «Горняцкая правда» в выпуске от 20 июля в статье «В парижском «Максиме» напряглись…», владельцы кафе по адресу улица Терешковой, 43а выбирают название новому заведению. Какое бы вы дали дали ему имя, дорогие читатели?
Заместитель главного редактора газеты «Горняцкая правда» Юрий Сейидов стал лауреатом Всероссийского конкурса «Патриот России-2018». Вчера в Казани награду Юрию Михайловичу вручил председатель жюри, известный писатель и журналист Леонид Млечин.