Издаётся с 5 мая 1933 года

Коркинцы страдали без воды и информации

17 июля 2018 11:57
Коркинцы страдали без воды и информации

Воскресное отключение воды в Коркино и на Розе в связи с проведением ремонтных работ на очистных сооружениях превратилось в большую аварию.

В редакцию «ГП» поступило множество звонков и вопросов на наш сайт gpkorkino, где мы сообщали о сложившейся ситуации. Читатели жаловались на диспетчерские службы города, района, водоканала, что не могут дозвониться и получить хоть какую-нибудь информацию. Алгоритм оповещения населения в случае подобных ЧС не разработан. Незнание ситуации больше всего пугало земляков. Почему бы не взять за правило – централизованно через СМИ оповещать жителей Коркинского района, о том на какой стадии проходят ремонтные работы, сообщать о подвозе воды в микрорайоны?

Как удалось выяснить, после подачи воды в систему вечером 15 июля от гидроудара произошло 14 повреждений на сетях. Утечки выявлены сразу на нескольких улицах: Железнодорожная, Деповская, «Правды» и других. Поэтому около полуночи была перекрыта задвижка на Сосновском водоводе, водоснабжение Коркино и Розы приостановлено.

– Шесть утечек устранили ночью 16 июля, а в 7.30 подали резервную воду на 1,5 часа, чтобы в социальных учреждениях и горожане сделали её запас, и снова отключили, – пояснил руководитель челябинского подразделения «Водоканал Коркино» Юрий Коркин. – Ещё восемь утечек устранили в понедельник и в 20 часов начали заполнять систему.

Вода в большинство домов коркинцев и розинцев стала появляться после четырёх утра вторника. Больницы, садики и другие социальные учреждения 16 июля обеспечили питьевой водой с помощью бочки водоканала, прибывшей из Челябинска. Подвоз воды осуществлялся и жителям района пищевого техникума, куда из-за отдалённости она поступает в последнюю очередь.

Некоторые коркинцы, ожидая воду, оставили открытыми краны, и после её подачи, затопили соседей. Зафиксировано 18 таких случаев. Причём в одном женщина затопила магазин и находящуюся в нём мебель.

Елена ВАСИЛЬЕВА

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ:
Тридцать первый традиционный турнир по мини-футболу на призы районного главы и газеты «Горняцкая правда» имеет свою изюминку: в его рамках разыгрывается первый Кубок «Горнячки» (практически все именно так называют летний мини-футбол).
Заместитель главного редактора газеты «Горняцкая правда» Юрий Сейидов стал лауреатом Всероссийского конкурса «Патриот России-2018». Вчера в Казани награду Юрию Михайловичу вручил председатель жюри, известный писатель и журналист Леонид Млечин.
В конкурсе футбольных прогнозов, посвящённому чемпионату мира в России, «Забивака», который мы провели вместе с нашими друзьями братьями Алексеем и Сергеем ГОЛЕЙБИВСКИМИ («Натуральный продукт») приняли участие 32 человека. Настало время подвести итоги.