Издаётся с 5 мая 1933 года

Как заменить водительское удостоверение?

9 января 2019 17:38
Как заменить водительское удостоверение?

 

Водительское удостоверение выдается сроком на 10 лет. Выдача нового происходит без сдачи экзаменов.

Шаг 1. Получить медицинское заключение.

Шаг 2. Подготовить:

- заявление о выдаче нового водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия старого

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- медицинское заключение;

- российское водительское удостоверение, срок действия которого истек;

- квитанцию об оплате госпошлины. Размер госпошлины 2 000 рублей и 3 000 рублей за водительское нового поколения (п 43.1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ).

При обращении через порталы госуслуг и иные порталы, интегрированные с ЕСИА, госпошлина рассчитывается с коэффициентом 0,7.

Шаг 3. Представить документы в любое подразделение ГИБДД или МФЦ.

В ГИБДД можно обращаться через Единый портал госуслуг. С его помощью можно подать заявление о выдаче нового водительского удостоверения в электронной форме. Оригиналы документов представить в ГИБДД (пп 22, 36.1, 37 Административного регламента - Приказ МВД РФ N995).

Шаг 4. Получить водительское удостоверение. Если вы обратились в ГИБДД, то получите новое в день обращения (пункт 17.4 Административного регламента - Приказ МВД РФ N995).

Если в МФЦ, срок выдачи может достигать 15 дней (пункт 17.5 Административного регламента - Приказ МВД N995).

При выдаче нового водительского удостоверения в него переносятся отметки и записи, которые содержались в предыдущих правах.

Если в ходе последнего медицинского освидетельствования были выявлены ограничения к управлению ТС, в новом отмечается наличие права управления только тех категорий и подкатегорий, которые определены медицинским заключением.

Обязательных сроков замены прав нет. Вы можете сделать это сразу по окончании срока действия прав, можно и раньше.

Владимир ТОКАРЕВ,

директор юридической компании «Защита права»

 

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ:
Как и было обещано на страницах «Горнячки» в прошлом году, победителей конкурса на лучшее новогоднее письмо Деду Морозу и Снегурочке ждут подарки.
По итогам конкурса 2018 года премии губернатора Челябинской области Бориса Дубровского удостоены четыре журналиста. В номинации «Журналист года» лучшим стал заместитель главного редактора газеты «Горняцкая правда» Юрий Сейидов!
Сегодня в редакции нашей газеты были торжественно вручены сертификаты на обучение в автошколе ДОСААФ Коркино (теоретический курс, стоимость 10000 рублей), которые мы разыграли среди желающих подписчиков в канун Нового года.