Издаётся с 5 мая 1933 года

Завтра сотрудники прокуратуры Коркино отметят профессиональный праздник

11 января 2019 09:41
Завтра сотрудники прокуратуры Коркино отметят профессиональный праздник

В канун профессионального праздника своими впечатлениями о работе поделились сотрудники Коркинской прокуратуры. У них разный стаж, лица мужские и женские, но призвание одно общее для всех – защита законных интересов государства и прав граждан Российской Федерации.  Людмила Викторовна Рейн и Юлия Николаевна Антонюк – старшие помощники прокурора. За плечами обеих шестнадцатилетний стаж работы в органах.  Помощник прокурора города  Евгений Андреевич Тугушев  приступил к обязанностям  летом 2017 года.

        –  Людмила Викторовна, на мой взгляд, профессия прокурора  – не женская, требующая огромных моральных затрат, учитывая тот факт, что люди к вам идут не радостью поделиться. Можете рассказать о каком-то эпизоде из практики?  Остаются ли силы на семью?

       –  Наша профессия, действительно, очень непростая, требующая усердия и трудолюбия, а ещё умения быть справедливыми в рамках закона. Моё направление связано с защитой гражданских прав. Как большую личную победу вспоминаю историю с жителем Первомайского. Парень служил в армии радистом, в результате того, что не были обеспечены меры по технике безопасности, он остался инвалидом. Диагностировали опухоль мозга, назначили маленькую пенсию. Удалось доказать, что инвалидность наступила в результате несения военной службы. Коркинский городской суд  принял решение о возмещении морального вреда в размере 300 тысяч рублей. Я  посчитала сумму недостаточной, обратилась в областной суд, где её увеличили до полумиллиона. Ради этого стоит работать!

          Прокурор я на работе, здесь остаётся вся строгость. А дома я обыкновенная жена, мама и бабушка, которая старается окружить близких заботой, лаской, вниманием, и ещё в редкие свободные минуты любит читать художественную литературу и, конечно, «Горнячку». Благодарна своей семье за понимание и отсутствие упрёков, если задерживаюсь допоздна или работаю в выходные.

       – Юлия Николаевна, вы реализуете свои способности в области уголовного законодательства. Что для вас самое тяжёлое, самое сложное? Можно ли получать удовлетворение от вашей работы?

     – Самые тяжёлые в психологическом плане, дела, связанные с преступлениями против половой неприкосновенности малолетних и несовершеннолетних. Они такие беззащитные перед насильниками, в качестве которых часто бывают собственные родители. Тяжело, когда сталкиваешься со смертельными исходами, наступившими в результате совершённого преступления – исправить уже ничего нельзя…   

           Сложно просить суд о лишении свободы несовершеннолетних – постоянно думаю о том, что они ещё дети, но, к сожалению, случаются такие ситуации, когда невозможен условный срок, например при рецидивах или особо тяжких преступлениях. Когда закон позволяет не лишать свободы, вижу искреннее раскаяние, понимаю, что подсудимый способен исправиться без применения к нему крайних мер, – радуюсь, что он остаётся на свободе. В эти моменты получаю моральное удовлетворение.

        –  Евгений Андреевич, чем обогатили вас первые полтора года трудовой деятельности? Не разочаровались в выборе профессии?

          – За это время я получил огромный опыт, как в профессиональном, так и в личностном плане. Наша профессия связана с приемом граждан, разрешением обращений по различным вопросам. Моя должность научила общаться с людьми, разбираться в них, находить общий язык. При каждом обращении всегда стараюсь войти в ситуацию гражданина, помочь разобраться в вопросе. В этом заключается весь интерес нашей служебной деятельности.

        Итоги подвёл и поздравил коллег  прокурор города Коркино Евгений Анатольевич Тараненко:

     – В прошедшем году было много сделано для защиты интересов граждан нашего района. Поступили 918 обращений, большинство из которых касались вопросов  сферы ЖКХ, трудового законодательства, а также соблюдения прав законных интересов несовершеннолетних. Выявлены 725 нарушений законов, принесены 66 протестов, направлены 253 исковых заявления в суд на сумму 2 895 тысяч рублей, внесены 253 представления об устранении нарушений закона, 44 лица предостережены о недопустимости нарушений закона.

        Поздравляю всех коллег с нашим профессиональным праздником! Хочу пожелать терпения, успехов в нашей нелегкой деятельности.

 Наталия КУЗНЕЦОВА

     

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ:
Как и было обещано на страницах «Горнячки» в прошлом году, победителей конкурса на лучшее новогоднее письмо Деду Морозу и Снегурочке ждут подарки.
По итогам конкурса 2018 года премии губернатора Челябинской области Бориса Дубровского удостоены четыре журналиста. В номинации «Журналист года» лучшим стал заместитель главного редактора газеты «Горняцкая правда» Юрий Сейидов!
Сегодня в редакции нашей газеты были торжественно вручены сертификаты на обучение в автошколе ДОСААФ Коркино (теоретический курс, стоимость 10000 рублей), которые мы разыграли среди желающих подписчиков в канун Нового года.