Издаётся с 5 мая 1933 года

Почему профессия журналиста – самая живая и ответственная...

14 января 2019 09:27
Почему профессия журналиста  – самая живая и ответственная...

 В далёком 1703 году по указу Петра вышла первая российская газета «Петровские ведомости». С тех пор 13 января свой профессиональный праздник отмечают все, кто причастен к печатным средствам массовой информации. По-разному можно относиться к источникам и авторам публикаций. За что лично уважаю коллег «по цеху» и люблю свою профессию?

          Профессия журналиста – самая живая в мире и самая ответственная. Живая, потому что подготовка каждой публикации неизбежно приводит к новым знаниям, новой информации. Ответственная – каждый материал после выхода в свет становится «продуктом» массового употребления, и очень важно «не отравить» читателя дезинформацией, низкопробным, с точки зрения профессионального мастерства,  контрафактом.

       Для каждого уважающего себя журналиста важен результат его мыслительной деятельности в виде откликов читателей на опубликованные материалы, а ещё лучше, когда удаётся оказать практическую помощь в решении насущных проблем, с которыми люди сталкиваются в ежедневном ритме. Обращения в редакцию газеты иногда носят характер полной безысходности. Авторы писем и звонков так и говорят: «Вы – наша последняя надежда. Помогите!»

      Так родилась публикация «Зачем шифруется горгаз?» («ГП» за 19 декабря)  о том, как люди пытались, но не смогли самостоятельно выяснить элементарное: какие документы необходимо собрать для того, чтобы отключить газ в квартире? При подготовке ответа пришлось столкнуться с необоснованной боязнью специалистов службы дать пояснения на вопросы журналиста. Пришлось привлечь «разведчика». Закончилось всё хорошо.

Вызывает уважение реакция на публикацию руководителей горгаза и специалистов по связям с общественностью: позвонили в редакцию «Горнячки», принесли извинения за некорректное отношение сотрудников. А ещё на сайт газеты   пришёл отклик: «Спасибо вам за умное, грамотное и красивое изложение наболевшего вопроса (отключение газа в квартире) в вашей газете. Вполне исчерпывающая информация доступная для читателей».

     Ещё одно коллективное обращение от жителей посёлка Роза касалось перепадов напряжения в электросетях. Многочисленные жалобы и просьбы о помощи в различные инстанции не дали результатов. Пришлось провести журналистское расследование, понять, в какой плоскости лежит решение вопроса, что нужно сделать, чтобы право на получение качественной услуги по электроснабжению было реализовано («ГП» за 23 ноября «Под лежачий камень вода не течёт»).

Два месяца ушли на совместную с Ириной Алфёровой работу по подготовке заявлений и запросов, звонки в профильные организации. Напряжение в отношениях с отдельными представителями властных структур порой росло прямо пропорционально падению напряжения в электросетях дома Ирины Анатольевны. Ей прямо говорили о том, что никто ничего не будет делать, рекомендовали терпеть: не одна она такая, у кого проблема с качеством подачи электроэнергии – жизненно необходимого источника существования. Знакомые удивлялись её наивности: «На что рассчитываешь? Кто твои заявления читать будет?» А она верила в то, что поможет «Горняцкая правда» и не ошиблась.

        В канун новогодней ночи раздался звонок. Алфёрова снова плакала, только теперь уже от счастья: «Вы не представляете, какой это подарок! Стиральная машинка работает, напряжение 220. Как я вам благодарна! Если бы не газета, вряд ли установили бы нам новую опору, протянули провод. Спасибо огромное! Ни одна организация, в которую мы обращались, не проявила такого человеческого участия и стремления помочь. Мы такие счастливые. Дай вам Бог здоровья

       Вот за такой результат люблю свою профессию. Самое большое счастье, если получилось помочь конкретным людям. От этого на душе светлее, приходит понимание: не зря училась! Спасибо Петру Первому, что есть сегодня российская печать: и федеральная, и региональная, и районная – наша «Горнячка». Газета, которая слышит людей и пишет для них, вкладывая в каждый материал дух шахтёров и горняков, зёрна немеркнущей правды!

Кстати

Летом 2017 года на XIX фестивале СМИ Челябинской области в Сатке газета «Горняцкая правда» (главный редактор Елена Васильева) завоевала первое место в самой престижной номинации «Журналистская акция, вызвавшая большой общественный резонанс». Наша газета вместе с председателями гаражных кооперативов подняли тему высокой ставки налога на землю для гаражных кооперативов. Цикл материалов Юрия Сейидова подвигло депутатов Совета и администрацию Коркинского поселения изменить решение в пользу людей.

 Наталия КУЗНЕЦОВА

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ:
17 января на «Арене Трактор» имени Валерия Белоусова на матче челябинцев с нижегородским «Торпедо» за земляков болели Антонина Ларионова с сыном Никитой. Антонина стала участницей розыгрыша двух билетов «ВКонтакте».
По итогам конкурса 2018 года премии губернатора Челябинской области Бориса Дубровского удостоены четыре журналиста. В номинации «Журналист года» лучшим стал заместитель главного редактора газеты «Горняцкая правда» Юрий Сейидов!
Сегодня в редакции нашей газеты были торжественно вручены сертификаты на обучение в автошколе ДОСААФ Коркино (теоретический курс, стоимость 10000 рублей), которые мы разыграли среди желающих подписчиков в канун Нового года.