Издаётся с 5 мая 1933 года

Сегодня россияне отмечают Старый Новый год

14 января 2019 09:09
Сегодня россияне отмечают Старый Новый год

Старый Новый год – праздник, возникший в результате расхождения двух календарей: григорианского – «нового стиля» и юлианского – «старого стиля».

Новый год по старому стилю имеет множество традиций и примет. Его принято встречать в кругу семьи.

Православные 14 января поминают Святого Василия Великого – архиепископа Кесарии Капподакийской. В народном календаре праздник называется Васильев день – он имел важное значение для всего года. На Васильев день отмечали праздник земледелия. По традиции, дети рассыпали по всему дому зёрна пшеницы, овса, ржи, приговаривая: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный». Хозяйка дома собирала зерна с пола и хранила их до посева.


Приметы

Давать деньги в долг в Старый Новый год – плохая примета, указывающая, что в наступающем году вас ждут финансовые трудности. Очень удачным считается получить деньги – это указывает на прибыль в Новом году.

Старый Новый год встречают в новой, добротной и красивой одежде, чтобы одеваться хорошо круглый год.

В старину существовало убеждение: если проводить старый год и встретить новый как можно веселее, то он пройдет счастливо.

Ясное, звездное небо в Старый Новый год предвещает богатый урожай ягод. Метель и морозы в ночь на 14 января – примета, указывающая на обильный урожай орехов.

C праздником, земляки!

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ:
Как и было обещано на страницах «Горнячки» в прошлом году, победителей конкурса на лучшее новогоднее письмо Деду Морозу и Снегурочке ждут подарки.
По итогам конкурса 2018 года премии губернатора Челябинской области Бориса Дубровского удостоены четыре журналиста. В номинации «Журналист года» лучшим стал заместитель главного редактора газеты «Горняцкая правда» Юрий Сейидов!
Сегодня в редакции нашей газеты были торжественно вручены сертификаты на обучение в автошколе ДОСААФ Коркино (теоретический курс, стоимость 10000 рублей), которые мы разыграли среди желающих подписчиков в канун Нового года.